Нужно ли вносить запись об увольнении в бумажную книжку работника, если проработал он совсем чуть-чуть? Разбираемся с экспертом.

ООО приняло 05.12.2022 г. работницу на должность «Бухгалтер». 08.12.2022 г. работница написала заявление на увольнение по собственному желанию с указанием даты увольнения 09.12.2022 г. Генеральный директор ООО согласился уволить работницу 09.12.2022 г. То есть всего работница отработала в ООО пять дней. У работницы бумажная трудовая книжка. 


Нужно ли вносить в бумажную трудовую книжку записи о приеме и об увольнении?

В соответствии с ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).

Согласно п. 2 Порядка ведения и хранения трудовых книжек (далее по тексту – Порядок), утвержденного Приказом Минтруда РФ от 19.05.2021 №320н, работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется (не оформляется).

В соответствии с п. 9 Порядка все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, о награждениях, предусмотренных в Порядке, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) или иного решения работодателя не позднее 5 рабочих дней, а об увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Из приведенных норм следует, что записи о приеме и об увольнении вносятся в трудовую книжку бумажного формата, если работник проработал свыше пяти дней, то есть шесть дней и более. Если работник проработал пять и менее дней, то указанные записи не вносятся. 

В силу п. 9 Правил среди специалистов возможна и другая позиция о том, что в трудовую книжку нужно вносить указанные записи, если работник проработал ровно пять дней. Такая позиция связана с толкованием срока внесения записи – не позднее пяти рабочих дней. Но представляется ошибочность данной позиции. В п. 9 Правил говорится не о сроке работы, когда вносится запись, а именно о сроке внесения записи. Это – разные сроки. Поэтому норма о сроке внесения записи не может подменять или изменять срок работы (свыше пяти дней), за который вносится запись. Кроме того, срок работы, когда вносятся записи – свыше пяти дней – установлен не только п. 2 Правил, но и в норме ч. 3 ст. 66 ТК РФ – нормативного правового акта, обладающего более высокой юридической силой по сравнению с Порядком

Таким образом, поскольку работница проработала ровно пять дней, то в её бумажную трудовую книжку не нужно вносить записи о приеме на работу и об увольнении. Отсутствуют судебная практика и официальные разъяснения ведомственных органов. 


Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.