Какие возможны сложности с выплатой первой части зарплаты в объеме, больше обычно, по заявлению работника? Разбираемся с экспертом.

Работник работает в АО в должности «Менеджер отдела кадров» с повременной системой оплаты труда (оклад плюс премии). Работник обратился с письменным заявлением о выплате зарплаты за первую часть месяца в большем размере, чем это полагается, исходя из принципа пропорциональности оплаты труда за отработанное время. Обоснование состоит в сложном материальном положении.

Может ли работодатель быть привлечен к административной ответственности за такую выплату?

В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Из норм ст. 91, 129, 135 Трудового кодекса РФ следует, что работнику должна выплачиваться зарплата за первую половину месяца пропорционально отработанному времени. То есть досрочная выплата зарплаты в большем размере является нарушением норм Трудового кодекса ТФ.

Нормы Трудового кодекса РФ не устанавливают случай исключения, когда работнику можно выплатить зарплату с нарушением принципа пропорциональности отработанному времени при нахождении работника в сложном материальном положении и его нуждаемости в денежных средствах.

Таким образом, выплата зарплаты за первую половину месяца в большем размере, чем положено, является нарушением норм Трудового кодекса РФ. За такую выплату работодатель (АО) и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.