Компания меняет форму собственности - ООО присоединяется к АО. Кто должен закрывать расчетный счет ООО после реорганизации - ООО или АО? Давайте послушаем мнение эксперта.

У ООО заключен с банком договор банковского счета, на основании которого имеется расчетный счет в банке. Осуществляется реорганизация в форме присоединения ООО к АО. После реорганизации отпадает необходимость в наличии данного расчетного счета. Кто может расторгнуть договор банковского счета и, соответственно, закрыть расчетный счет - ООО или АО?

В соответствии с п. 1 ст. 859 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. То есть закрытие расчетного счета означает расторжение договора банковского счета.

Согласно п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона РФ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной.

Из приведенных норм следует, что ООО может расторгнуть договор банковского счета до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности ООО, а АО как правопреемник – с момента внесения в ЕГРЮЛ указанной записи в отношении ООО.


Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.