В соответствии с ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Согласно ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ к случаям, когда работодатель должен предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы на основании письменного заявления, относится, в частности, рождение у работника ребенка. Продолжительность отпуска составляет до пяти календарных дней.
Это означает, что максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы, который работодатель должен предоставить работнику в связи с рождением ребенка на основании его письменного заявления, составляет пять дней.
Если работник просит предоставить отпуск свыше пяти дней, то к этой части применяется норма ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ, то есть работодатель может предоставить, но может и не предоставлять. Следовательно, у работодателя отсутствует обязанность по предоставлению указанного отпуска в части, превышающей пять дней.
Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику, у которого родился ребенок, на основании его письменного заявления отпуск без сохранения заработной платы сроком не более пяти календарных дней, и может предоставить в части трех календарных дней, превышающих пятидневную часть. Отсутствуют официальные разъяснения ведомственных органов и судебная практика.
Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.