Имеет ли право ООО осуществлять вид деятельности как основной, если такой вид деятельности не указан отдельно в уставе в качестве основного?

В соответствии с п. 4 ст. 54 Гражданского кодекса РФ устав юридического лица, утвержденный учредителями (участниками) юридического лица, должен содержать сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены уставом также в случаях, если по закону это не является обязательным.

Согласно п. 3 ст. 89 Гражданского кодекса РФ устав ООО должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, размере его уставного капитала (за исключением случая, предусмотренного в п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса РФ), составе и компетенции его органов, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные сведения, предусмотренные законом об ООО.

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона РФ от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, должен содержать:


· полное и сокращенное фирменное наименование общества;

· сведения о месте нахождения общества;

· сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

· сведения о размере уставного капитала общества;

· права и обязанности участников общества;

· сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;

· сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;

· сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

· иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.


Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие Закону №14-ФЗ и иным федеральным законам.

Из приведенных норм следует, что законодательством не связано право осуществления ООО вида деятельности как основного с обязательным отдельным указанием его в уставе.

 

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.