Легально ли самоназначение себя генеральным директором со стороны доверительного управляющего? Разбираемся с экспертом.

В ООО один и тот же гражданин являлся единственным участником и генеральным директором. Данный гражданин умер. По обращению наследников нотариус как учредитель доверительного управления заключил с физическим лицом – доверительным управляющим – договор доверительного управления. Доверительный управляющий должен назначить генерального директора. В уставе ООО отсутствуют положения о праве доверительного управляющего назначать самого себя генеральным директором.

Имеет ли право доверительный управляющий назначить самого себя генеральным директором ООО?

Доверительное управление наследственным имуществом регулируется, в основном, нормами Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 1073 ГК РФ доверительным управляющим по договору может быть назначено лицо, отвечающее требованиям, указанным в ст. 1015 ГК РФ, в том числе предполагаемый наследник, который может быть назначен с согласия иных наследников, выявленных к моменту назначения доверительного управляющего, а при наличии их возражений - на основании решения суда.

В ст. 1073ст. 1015, других статьях ГК РФ, нормах Федерального закона РФ от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иных нормативных правовых актах не содержится запрета на назначение доверительным управляющим самого себя генеральным директором. Причем, такой запрет отсутствует даже в случае отсутствия соответствующего положения в уставе.

Исходя из вышеизложенного, доверительный управляющий вправе назначить самого себя генеральным директором ООО. Судебная практика и официальные разъяснения ведомственных органов отсутствуют.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.