Между ООО-1 (арендодателем) и ООО-2 (арендатором) заключен договор аренды нежилого помещения. С письменного согласия ООО-1 между ООО-2 (арендатором) и АО (субарендатором) заключен договор субаренды нежилого помещения. У АО имеется перед ООО-2 задолженность по арендной плате по договору субаренды. У ООО-2 имеется перед ООО-1 задолженность по арендной плате по договору аренды. Суммы задолженностей АО перед ООО-2 и ООО-2 перед ООО-1 примерно равные.
Может ли быть произведен зачет между ООО-2 и АО?
В соответствии с п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
Согласно п. 4 ст. 313 ГК РФ, в случаях, если на основании ст. 313 ГК РФ допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных в ГК РФ для должника.
В соответствии с п. 5 ст. 313 ГК РФ к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству на основании ст. 387 ГК РФ. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности, такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.
Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Из приведенных норм ГК РФ следует, что для проведения зачета между АО и ООО-2 необходимо выполнить следующие действия:
1) ООО-2 письменно обращается к АО с просьбой в счет погашения задолженности АО перед ООО-2 по договору субаренды перечислить денежные средства к ООО-1 за ООО-2 в счет погашения задолженности ООО-2 перед ООО-1 по договору аренды. ООО-2 ответным письмом соглашается выполнить просьбу АО и перечисляет к ООО-1 денежные средства.
2) После перечисления к ООО-1 денежных средств к АО перешли права кредитора по отношению к ООО-2 в части суммы, перечисленной к ООО-1. Поэтому АО и ООО-2 погашают зачетом встречные требования. Из ст. 410 ГК РФ следует, что для зачета достаточно заявления одной стороны. Тем не менее, во избежание споров об условиях и порядке зачета целесообразно между АО и ООО-2 оформить двусторонний документ – соглашение или акт о зачете.
Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.