Валютный контроль и валютное регулирование, по опыту, вызывают массу вопросов. Сегодня разбираем частный случай из практики.

В российском ООО одним из участников является иностранное юридическое лицо, которое выходит из состава участников. Можно ли иностранному участнику выплатить действительную стоимость его доли в иностранной валюте (например, по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату перечисления денежных средств)?

В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона РФ от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – Закон №14-ФЗ) размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.

В нормах Закона №14-ФЗ (в частности, ст. 23ст. 26) говорится о выплате выходящему участнику действительной стоимости его доли в уставном капитале ООО. При этом не акцентируется, что выплата должна осуществляться только в рублях и не может быть произведена иностранному участнику ООО в иностранной валюте.

В нормах Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) также не содержится запрета на выплату выходящему из ООО иностранному участнику действительной стоимости его доли в уставном капитале ООО в иностранной валюте. Например, в п. 2 ст. 140 ГК РФ только говорится о том, что случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории России определяются законом или в установленном им порядке.

Таким образом, нормы Закона №14-ФЗ и ГК РФ не запрещают осуществление выплаты иностранному участнику, выходящему из состава участников ООО, действительной стоимости его доли в уставном капитале ООО в иностранной валюте. Но необходимо соблюдать требования валютного законодательства. Прежде всего, речь идет о Федеральном законе РФ от 10.10.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В частности, необходимо открыть в банке валютный счет, с которого будет перечисляться иностранная валюта.

Косвенно обоснованность изложенного подхода подтверждается судебной практикой (см., например, Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.07.2020 по Делу №А27-29388/2019, Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.08.2007 (23.08.2007) по Делу №КГ-А41/8002-07).

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.