Является ли устройство частью недвижимости? Вообще, вопрос движимого/недвижимого имущества не так прост, каким кажется на первый взгляд. В статье описан реальный случай.

АО имеет в собственности завод по производству мебели из древесины различных пород деревьев. Завод имеет пять цехов. В целях повышения защиты цехов от пожаров АО закупило и смонтировало в каждом цеху противопожарное оборудование, предоставляющее собой автоматическую систему защиту от пожаров и пылевых взрывов (далее по тексту – автоматическая система). В соответствии с техническим паспортом, инструкцией по эксплуатации, автоматическая система представляет собой отдельную систему оборудования, не является составной неотъемлемой частью производственного процесса или производственного комплекса оборудования, производящего мебель, не участвует в производстве мебели, может свободно демонтироваться, перевозиться в другое место и снова монтироваться без причинения какого-либо ущерба их назначению.

Подлежит ли такая автоматическая система обложению налогом на имущество организаций?

В соответствии с нормами ст. 374 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций не является движимое имущество.

В нормах НК РФ не раскрывается содержание понятия "движимое имущество". Поэтому на основании п. 1 ст. 11 НК РФ для раскрытия содержания понятия "движимое имущество" нужно обратиться к отрасли гражданского законодательства.

Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Согласно п. 1 ст. 132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 133.1. ГК РФ недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.

Согласно п. 1 ст. 133 ГК РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

Как следует из разъяснений, приведенных в Определении Верховного Суда РФ от 12.07.2019 №307-ЭС19-5241, сам по себе факт монтажа оборудования в специально возведенном здании не влечет автоматически отнесение оборудования к недвижимому имуществу.

Из приведенных норм ГК РФ, разъяснений судебного акта, информации, содержащейся в техническом паспорте и инструкции по эксплуатации, следует, что автоматическая система не обладает признаками недвижимого имущества, и, соответственно, относится к движимому имуществу.

Следовательно, в данной конкретной ситуации автоматическая система защиты от пожаров и пылевых взрывов как движимое имущество не подлежит обложению налогом на имущество организаций.

Следует отметить, что отнесение или неотнесение противопожарного оборудования, представляющего собой автоматическую систему защиты от пожаров и пылевых взрывов, к движимому или недвижимому имуществу для целей налогообложения налогом на имущество организаций нужно рассматривать отдельно в каждой конкретной ситуации с учетом фактических обстоятельств, так как нельзя исключать отнесение такого оборудования к недвижимому имуществу и обложению его налогом на имущество организаций.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.