Само понятие «просветительская деятельность» дано в п.35 ст.2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Закон определяет ее как деятельность (вне рамок образовательных программ), направленную на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Однако Федеральный закон №273-ФЗ не содержит информации о порядке осуществления такой деятельности, в п.3 ст.12.2 указано лишь то, что порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации.

На сегодняшний день есть проект Постановления Правительства РФ «Положение об осуществлении просветительской деятельности». Данный проект приводит перечень направлений просветительской деятельности. Перечень довольно обширный и не очень конкретный, а, самое главное, не исчерпывающий. Тут и распространение знаний о здоровом образе жизни, и популяризация достижений современной науки, и развитие способности творческого самовыражения, и формирование экологической культуры.

Вероятно, со временем будут введены на законодательном уровне понятия «экологическая культура», «здоровый образ жизни» и прочие. Потому что иначе непонятно, чем руководствоваться физическим и юридическим лицам, чтобы определить подпадает ли их деятельность под просветительскую или нет.

Также проектом определены формы, в которых может осуществляться просветительская деятельность. Опять же список обширный и не исчерпывающий. Включает в себя не только различные форматы очных встреч, но и онлайн-общение, а также видеоролики в сети Интернет.

Теперь переходим к самому интересному – кто может осуществлять просветительскую деятельность.

 

Физическое лицо (в том числе ИП) должно соответствовать следующим критериям:

- быть совершеннолетним

- иметь опыт в реализации общественно значимых инициатив не менее 2-х лет

- иметь право на занятие педагогической деятельностью в соответствии со ст.331 Трудового кодекса РФ (не судимые, дееспособные, лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам)

 

Юридическое лицо должно соответствовать следующим критериям:

- не включено в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

- не имеет задолженностей по налогам и сборам

- сотрудники, непосредственно осуществляющие просветительскую деятельность, должны иметь право на занятие педагогической деятельностью в соответствии со ст.331 Трудового кодекса РФ

- на официальном сайте должна быть размещена исчерпывающая информация о ЮЛ (дата создания, учредителях и т.п.), а также информация о тех сотрудниках, которые будут осуществлять просветительскую деятельность.

 

Повторимся, это пока проект. В каком виде это Постановление будет принято скоро узнаем. Следите за нашими публикациями.