В АО работает сотрудник сторожем на основании трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Между АО как работодателем и сотрудником было заключено соглашение о расторжении трудового договора, в котором предусмотрено, что трудовой договор расторгается через три месяца с даты заключения соглашения. Чуть более чем через месяц сотрудник написал заявление об отказе от соглашения о расторжении трудового договора. Сотрудник утверждает, что для расторжения соглашения о расторжении трудового договора достаточно его одностороннего волеизъявления.

 

Является ли утверждение сотрудника обоснованным?

 

Давайте найдем ответ на заданный вопрос.

В соответствии со ст. 78 и п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон (работодателя и работника). Следовательно, расторжение соглашения о расторжении трудового договора предусматривает двухстороннее волеизъявление – работодателя и работника.

Однако судебная практика неоднозначна.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», «20. При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статьи 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника».

Аналогичный вывод содержится, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 12.12.2019 по Делу № 33-55907/2019.

В то же время в Определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.11.2020 №88-23332/2020 говорится следующее: «Из материалов дела усматривается, что К., подписывая соглашение о расторжении трудового договора, иных источников дохода, как и другого места работы, не имел, после подписания соглашения направил письменные обращение, в котором просил аннулировать условия соглашения и восстановить его трудовые права на осуществление трудовой деятельности у ответчика, указывая на то, что он подвергался моральному давлению со стороны работодателя, у него не имелось добровольного волеизъявления на расторжение трудового договора …

При обсуждении факта подачи истцом заявления об отказе от расторжения трудового договора суды ограничились формальной констатацией невозможности отказа от соглашения в одностороннем порядке. При этом судами не было учтено, что соглашение было подписано задолго до дня прекращения трудового договора и подача заявления об отказе от соглашения могло быть обусловлено отсутствием воли истца на его заключение».

Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, для расторжения соглашения о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, необходимо волеизъявление двух сторон – АО и сотрудника. Однако с учетом неоднозначной судебной практики нельзя исключать возникновения судебного спора по данному вопросу.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.