Суды часто встают на сторону уволенных работников, вот почему работодателям нельзя действовать по собственному желанию. Сегодня разберем практическую ситуацию, когда человек не прошел испытательный срок, а день его увольнения выпал на выходной.

В организацию (АО) был принят на работу работник в качестве сторожа с двухмесячным испытательным сроком. Работник не прошел испытательный срок. Руководство АО планирует уволить работника в последний день испытательного срока как не прошедшего испытание. Работник был уведомлен в письменном виде за три дня до окончания испытательного срока о непрохождении указанного срока и предстоящем увольнении. Последний день испытательного срока выпадает на выходной день (воскресенье). В АО установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (суббота и воскресенье), включая и сторожа. 

Можно ли уволить работника в выходной день по основанию непрохождения испытательного срока?
В соответствии с ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ расторжение трудового договора по основанию непрохождения работником испытательного срока относится к увольнению по инициативе работодателя. 

Нормы ТК РФ не запрещают увольнение по данному основанию, если последний день работы работника выпадает на выходной день.

Исходя из вышеизложенного, работника можно уволить в выходной день по основанию непрохождения испытательного срока. Обоснованность такого подхода подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.09.2020 по Делу №88-18936/2020). 

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.