Будь вы покупатель или продавец, чтобы отстоять свои права нужно знать - что может доказать факт покупки. Рассказывает эксперт-юрист.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», при отсутствии у потребителя кассового или товарного чека, или иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Например, потребитель может по ошибке выбросить чек или вообще его потерять. Но в то же время это не означает, что продавец должен принимать товар от любого лица без предоставления доказательств его приобретения.

Продавец имеет право потребовать от покупателя доказательства приобретения товара именно у него, а не у другого продавца.

 

Чем потребитель может подтвердить приобретение у продавца товара?

 

Потребитель может подтвердить приобретение товара следующими доказательствами, в частности:

1) Товарный чек.

2) Гарантийный талон или другой документ, на котором проставлена печать продавца.

3) Ценник на товаре (бирка), если на нем указан конкретный продавец.

4) Выписка с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций.

5) Подтверждение исполнения распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемое клиенту оператором электронных денежных средств.

6) Электронный документ, подтверждающий оплату товара.

7) Свидетельские показания. При этом такие показания должны доказывать факт покупки товара именно у данного конкретного продавца.

8) Аудио- и видеозаписи, сделанные самим покупателем. О таком специфичном доказательстве упоминает судебная практика (например, п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 №10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

9) Камеры видеонаблюдения, если они установлены в месте продажи.   

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.