Все мы когда-либо отпрашивались с работы. Однако, иногда кто-то может подумать: "Отбегу, никто и не заметит". Если заметят - возникнет вероятность увольнения. Или нет? Рассмотрим реальный случай из практики.

В АО работает сотрудник, который отсутствовал на работе 4,5 часа (2 часа – до обеденного перерыва, 2,5 часа – после обеденного перерыва). Обеденный перерыв составляет 1 час. В АО было приведено служебное расследование, в результате которого установлено, что работник отсутствовал на работе без уважительных причин.

Имеет ли право АО уволить сотрудника за прогул?

В соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, одним из которых является прогулПрогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Согласно ст. 106, ст. 107, ч. 1 ст. 108 ТК РФ обеденный перерыв – это время для приема пищи, которое не включается в рабочее время. Работник использует рабочее время по своему усмотрению. Это время работник может отсутствовать на работе.

Существуют разные подходы судебной практики по учету обеденного перерыва для целей квалификации наличия или отсутствия прогула.

Первый подход состоит в том, что время перерыва на обед не учитывается для целей квалификации прогула. Время отсутствия работника на работе без уважительных причин суммируется путем сложения времени отсутствия до обеда и времени отсутствия после обеда. Наличие обеденного перерыва не влияет на непрерывность отсутствия работника на работе. Пример судебной практики – Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.11.2017 по Делу №33-20422/2017.

Второй подход состоит в том, что время обеденного перерыва, в течение которого работник правомерно отсутствовал на работе, разделяет на две части время его отсутствия без уважительных причин и не позволяет говорить о непрерывности отсутствия без уважительных причин. То есть время обеденного перерыва исключает непрерывность как один из квалифицирующих признаков прогула. При этом не принимается во внимание тот факт, что работник отсутствовал более 4 часов суммарно. Пример судебной практики – Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 24.04.2020 по Делу №33-2181/2020).

Таким образом, ввиду разной судебной практики, в случае увольнения сотрудника АО должно быть готово отстаивать свою позицию в суде с непредсказуемым заранее результатом.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.