Вот какими инструментами они пользуются уже сейчас:
1. Отслеживание ip-адреса. Налоговая пользуется им, начиная с отчетности за 2018 год. Банковская система тоже отслеживает эту информацию, благодаря опции «Банк клиент». В рамках информационного обмена, эта информация поступает в ФНС. Конечно, если у нескольких контрагентов одинаковый IP – адрес, это еще не доказательство налоговой схемы, но наводит на мысли о дроблении бизнеса. И это дополнительный повод следить за организацией.
2. Бенефициар организации. Речь идет о физлице, которое контролирует компанию. Таких физлиц может быть несколько. Если несколько разных компаний подконтрольны одному и тому же человеку, и имеют цепочку одинаковых контрагентов между собой, то у налоговой возникает повод найти схему и здесь. Если бенефициар – иностранец, то подключат информационный обмен на международном уровне. Информация о бенефициарах раскрывается в бухгалтерской отчетности, а также перед банком – в рамках мероприятий внутреннего контроля. А в ПБУ 11/2008 и ПБУ 4/99 ее видно в пояснениях к балансу.
3. Реестр ЗАГС. С 2018 года налоговая служба является оператором реестра ЗАГС. Стало быть, все родственные связи как на ладони, равно как сопутствующие им взаимозависимые сделки. Это не то, чтобы сразу плохо, но, наводит на мысли.
4. Справка 2-НДФЛ. Информационная система, которой пользуются налоговики, позволяет отследить, где работает физлицо – даже, если оно работает в 10 организациях одновременно. Если все эти работодатели пользуются одним IP, находятся по одному адресу, да и директор – один на всех, то налоговая не растеряется.
5. Маркировка и кассовая техника. Тут все просто: налоговая получает данные о розничных продажах практически сразу.
6. Другие ведомства. Информационный обмен у налоговой налажен с:
- Банком России
- Росфинмониторингом (активно делится данными о сомнительных финансовых операциях в ходе контроля в рамках противоотмывочного законодательства)
- Рострудом (тут идет совместный контроль за использованием гражданско-правовых договоров ни к месту, планируются также совместные проверки и рейды на тему использования труда самозанятых)
- Пенсионным фондом
- ФСС
- Федеральной таможенной службой
- Следственным комитетом
- МВД
- Организация экономического сотрудничества и развития (раз в год данные о счетах, открытых нашими гражданами за рубежом, передаются в РФ. РФ, же, передает данные о счетах, которые открывают иностранцы у нас. Все это происходит в автоматическом режиме).
7. Аудиторская тайна. Уже и не тайна для налоговиков. Ст. 93.2 НК РФ позволяет проверяющим запросить документы у вашего аудитора, например, если вы их в рамках выездной проверки не предоставили.
8. Информационный ресурс бухгалтерской отчетности. Налоговики – операторы этого ресурса, начиная с отчетности за 2019 год. Тут любой может запросить бухгалтерскую отчетность по интересующей организации.
Впечатляющий список?