Что готовит нам грядущий кризис? Сейчас кто-то возмутится и скажет, что я сгущаю краски, никакого кризиса нет. Но глупо отрицать, что наша экономика уже содрогнулась. И последствия мы так или иначе ощутим на себе. В этой статье я не буду писать о том, как «все плохо». Но сегодня все же обойдемся без шуток.
Коронакризис
Начнем с того, что переломный период, вызванный коронавирусной инфекцией, представляет собой удар по обществу и экономике в результате внешнего воздействия. Проще говоря, шок. В чем его особенность? А именно в том, что в отличие от обычного (если можно так выразиться) кризиса, когда все активы на рынках падают, для некоторых сейчас все же характерен рост, который мы можем и сами наблюдать.
Подъем уже ощутили на себе компании, занимающиеся электронной коммерцией и публично-облачными вычислениями по выручке и рыночной капитализации (например, Amazon, с начала пандемии значительно увеличившая штат сотрудников). Не стоит говорить, что определенный взлет чувствуют и фарм-компании, Интернет-провайдеры, услуги доставки, дистанционное обучение и консультирование, Интернет-магазины, производители продуктов длительного хранения. То, что происходит в экономике сейчас нельзя сравнивать с периодами 2008 и 2014 годов.
На пороге перемен
Означают ли текущие события, что привычный нам мир изменится? Безусловно. Любой удар выбивает нас из той колеи, по которой мы ходили не один год. В любой стране после пандемии может измениться общественное устройство, как это уже когда-то бывало.
Из истории. Многие исследователи говорят о том, возникновение ренессанса отчасти связано с бушевавшей в Европе «черной смертью» - чумой. Малый ледниковый период, начавшийся в XIV, который повлек за собой неурожаи и Великий голод, отчасти спровоцировал процесс будущий индустриализации. Это о глобальных событиях, которые знает история.
Сегодня, оказавшись взаперти, многие люди начали вникать не только в бытовые вещи, но и в вопросы мироустройства, политики, культуры, психологии. Этот «коронавирусный» удар вышиб их из обыденных ежедневных проблем. Я искренне надеюсь, что среди читателей нашего блога много думающих и мыслящих людей, которые сейчас используют это время для переосмысления шаблонных действий. «Что я могу сделать, чтобы адаптироваться к новым условиям?», «Как мы можем изменить наш бизнес для удержания на плаву?», в конце концов «Что мне нужно сделать, чтобы моя жизнь внутри семьи была комфортной?», «С какими людьми я готов расстаться навсегда после пандемии?».
Цифровизация
Главный вопрос «а что же дальше?» терзает сейчас очень многих. И никто не в состоянии, да я считаю, и не в праве давать на него ответ. Мы можем только предполагать. Во-первых, очевидно усиление государственного цифрового тоталитаризма. Если вы привыкли пользоваться дистанционными сервисами обслуживания клиентов (самые популярные «Сбербанк Онлайн», «Госуслуги», «Яндекс Кошелек»), то должны понимать, кто может отслеживать ваши операции. Поколению, которое выросло в таких реалиях, это кажется нормальным. А вот людям, которые не привыкли к облачным сервисам или намеренно игнорировали их, придется сложнее. Нам нужно понять, что у правительства сейчас в руках много инструментов для того, чтобы контролировать общество. И без некоторых приложений, мобильных устройств мы скоро просто не сможем выйти из дома. Уже видели проекты QR-пропусков? Коронавирус – хорошее прикрытие, которым государство может легко маскировать и оправдывать свое желание перехватить контроль над гражданами. Когда-то мир пугали оруэлловским «Большим братом», но скоро он плотно войдет в нашу жизнь и будет казаться весьма милым. Кому его бояться?!
Во-вторых, уже становится понятно, что растущим активам надо уделять сейчас не меньше внимания, чем падающим. Ведь, в новой реальности удержатся на плаву именно те, компании, которые сумеют адаптироваться к посткризисному миру.
В-третьих, роботы и безработные. Так называется одна из глав книги Андрея Курпатова «Четвертая мировая война», которая вышла в прошлом году. Её главная идея, что в ближайшее десятилетие мир изменится до неузнаваемости. Искусственный интеллект перевернет общество. События, которые происходят сейчас, как раз могут послужить мощным толчком для развития технологий. Нужно ли быть нам к этому готовыми?! Каждый выбирает ответ для себя сам. Футурологи-экономисты уже сейчас говорят о версиях будущих событий и, соответственно, будущем нашей цивилизации. Мы все чаще слышим об автоматизации производства, с какой невероятной скоростью она надвигается, что в зазоре пяти-десяти лет половина населения лишится работы из-за того, что профессии будут заменены программным обеспечением, блокчейном, искусственным интеллектом, автопилотами и т.д. Не может ли коронавирус послужить спусковым крючком для усиления развития технологий?!
Вместо заключения
Очередной ящик Пандоры вскрыт, его в покое уже не оставят. Не стоит бояться «нового мира», пока он кажется отчасти «дивным».
Однажды экономист Дуглас Норт, нобелевский лауреат, сказал «по поводу необходимости государства для экономики суд удалился на совещание и пока не вернулся». Экономист Александр Аузан, декан экономфака МГУ, вспомнил это высказывание в одном из недавних интервью СМИ: «Я бы сейчас сказал, что по поводу того, как будет устроен экономический, социальный, политический мир после пандемии, «суд удалился на совещание, но еще не вернулся».
Автор статьи: Мозгова Полина - руководитель отдела семинаров Учебного Центра М-СТАЙЛ, создатель бренда Pollys.world.