Что, если в компании работают внешние совместители? Разбираем практическую ситуацию одного ООО.

Сейчас только ленивый не говорит о переходе на электронные книжки. Этот переход вызывает массу вопросов. И вот один из них. 

Представим такую ситуацию: 

В ООО работают основные работники и внешние совместители. ООО обязано до 30.06.2020 г. предоставить всем работникам уведомление о выборе способа дальнейшего ведения трудовых книжек. Однако ООО не ведет трудовые книжки внешних совместителей. 


Должно ли ООО предоставлять уведомления внешним совместителям?​

Давайте разберемся. 

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 16.12.2019 №439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (далее по тексту – Закон №439-ФЗ) все работодатели обязаны уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления в порядке, предусмотренном в ст. 2 Закона №439-ФЗ, сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки на основании ст. 66 Трудового кодекса РФ (в редакции Закона №439-ФЗ) или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности на основании ст. 66.1. Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ). 

В приведенной норме Закона №439-ФЗ указано, что уведомлению подлежат все работники.



Согласно ч. 2 ст. 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. 

В соответствии с ч. 1 ст. 60.1. ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). 

Поскольку внешние совместители также являются работниками, то уведомлению подлежат и данные работники. 

Однако необходимо отметить, что, исходя из положений ст. 66 ТК РФ, работодатели не ведут трудовые книжки внешних совместителей. Поэтому, даже если внешние совместители подадут заявления по поводу дальнейшей формы ведения трудовых книжек, то данные заявления по своей сути не будут иметь юридического значения и каких-либо юридически значимых последствий. 

Таким образом, по нашему мнению, ООО должно формально выполнить требования нормы п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона №439-ФЗ и предоставить внешним совместителям указанные уведомления. Однако, поскольку ООО не ведет трудовые книжки внешних совместителей, то такие уведомления носят исключительно формальный характер. То есть ни уведомления, ни заявления внешних совместителей, поданных в ответ на уведомления, не несут за собой никаких юридически значимых последствий и не имеют юридического значения. 

К сожалению, отсутствуют какие-либо официальные разъяснения ведомственных органов и судебная практика.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.