ООО приняло в марте 2020 года сотрудника на основную работу на должность «Менеджер по продажам» и на условиях внутреннего совместительства на должность «Охранник», заключив с ним два трудовых договора. Сотрудник выразил желание о записи в его трудовой книжке о работе по совместительству, что и было сделано. В связи с принятием сотрудника ООО должно сдать отчет по форме СЗВ-ТД за март 2020 года в отношении данного сотрудника.
Каким образом в отчете по форме СЗВ-ТД за март 2020 года отражать сведения в отношении принятого сотрудника, если он работает одновременно как основной работник и как внутренний совместитель?
Страхователь представляет о работающих у него зарегистрированных лицах в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек на основании ст. 66 Трудового кодекса РФ или о предоставлении страхователем зарегистрированным лицам сведений о трудовой деятельности на основании ст. 66.1. Трудового кодекса РФ следующие сведения (п. 2.4. ст. 11 Федерального закона РФ от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее– Закон №27-ФЗ)):
– страховой номер индивидуального лицевого счета;
- фамилию, имя, отчество;
- сведения о трудовой деятельности, предусмотренные в п. 2.1. ст. 6 Закон №27-ФЗ.
Согласно пп. 1 п. 2.5. ст. 11 Закона №27-ФЗ сведения, указанные в п. 2.4. ст. 11 Закона №27-ФЗ, представляются с 01.01.2020г. – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи, указанные в п. 2.4. ст. 11 Закон №27-ФЗ. При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя. При отсутствии у зарегистрированного лица случаев, указанных в п. 2.4. ст. 11 Закона №27-ФЗ, сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года.
Сведения по форме СЗВ-ТД представляется, начиная с 1 января 2020 года, не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором проведены кадровые мероприятия или подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности (п. 1.6. Порядка заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» (далее – Порядок).
При представлении сведений по форме СЗВ-ТД впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя. В случае отсутствия в течение 2020 года у зарегистрированного лица кадровых мероприятий и (или) заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года (п. 1.7 Порядка).
В соответствии с п. 1.4. Порядка отчет по форме СЗВ-ТД представляется и в отношении совместителей, с которыми заключены трудовые договоры.
Из толкования приведенных норм следует, что отчет по форме СЗВ-ТД представляется в отношении как принятых на работу основных работников, так и принятых на работу на условиях совместительства. При этом не делается различий между внешними совместителями и внутренними совместителями.
Таким образом, по нашему мнению, если на работу ООО приняло одно и то же лицо одновременно как основного работника и как внутреннего совместителя, то в отношении него подается отчет по форме СЗВ-ТД за март 2020 года одновременно и как основного работника и как внутреннего совместителя. Однако официальные разъяснения ведомственных органов и судебная практика отсутствуют.
Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.