Сотрудник решил уволиться и требует от работодателя выплаты компенсации за неиспользованные дни отдыха. Компания отказывается их оплачивать. Кто прав?

Сотрудник организации (например, ООО) подал заявление об увольнении по собственному желанию. У сотрудника имеется несколько дня отдыха, предоставленных ему за работу в выходные дни по его письменным заявлениям и не использованных им до даты увольнения. Сотрудник не обращался к ООО с предложениями о фактическом использовании дней отдыха в конкретные даты. В связи с увольнением сотрудник требует от ООО выплаты компенсации за работу в выходные дни в связи с неиспользованием дней отдыха. ООО не дает согласие на выплату сотруднику такой компенсации.

Должно ли ООО выплатить увольняющемуся сотруднику компенсацию за работу в выходные дни в связи с неиспользованием им дней отдыха?

В соответствии с предпоследней частью ст. 153 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

К сожалению, нормы ТК РФ не регламентируют действия работодателя и работника в ситуации, когда до увольнения работник не использовал дни отдыха при наличии заявлений об их предоставлении и согласия работодателя на их предоставление.

К такой ситуации не может применяться, например, норма ч. 1 ст. 127 ТК РФ, так как в ней предусматривается компенсация за неиспользованный отпуск, а дни отдыха за работу в выходные дни не относятся к отпуску.

Существующая судебная практика содержит два противоположных подхода.

Первый подход состоит в том, что, если сотрудник не воспользовался днями отдыха до своего увольнения, то такие дни отдыха автоматически погашаются. Обоснование первого подхода состоит в том, что нормы ТК РФ не предусматривают право на замену неиспользованных дней отдыха денежной компенсацией при наличии объективной возможности их использовать и отсутствии согласия работодателя на такую замену. Пример судебной практики – Апелляционное определение Самарского областного суда от 11.06.2019 по Делу №33-7034/2019.

Второй подход состоит в том, что, если сотрудник не воспользовался днями отдыха до своего увольнения, то работодатель должен при его увольнении выплатить компенсацию за работу в выходные дни. Обоснование второго подхода состоит в том, что наличие письменных заявлений работника о предоставлении дней отдыха при отсутствии фактической реализации такого права не освобождает работодателя от выплаты компенсации. Пример судебной практики – Апелляционное определение Воронежского областного суда от 07.12.2017 по Делу №33-9238/2017.

Исходя из вышеизложенного, во избежание возникновения судебных споров при наличии неоднозначной судебной практики целесообразно выплатить сотруднику при его увольнении компенсацию за работу в выходные дни.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.