Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя обычно утрачивает силу после внесения соответствующей записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, но есть исключения.

По общему правилу, государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (далее по тексту также – ИП) утрачивает силу после внесения соответствующей записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) (п. 9 ст. 22.3. Федерального закона РФ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее по тексту – Закон №129-ФЗ). 

Соответственно, по общему правилу, днем прекращения деятельности ИП является дата внесения в ЕГРИП соответствующей записи. 


Существуют следующие исключения из общего правила, когда день прекращения деятельности ИП определяется другими датами: 

1) В случае смерти физического лица – дата смерти физического лица (п. 10 ст. 22.3. Закона №129-ФЗ). 

2) В случае признания несостоятельным (банкротом) – дата принятия судом решения о признании несостоятельным (банкротом) (п. 10 ст. 22.3. Закона №129-ФЗ). 

3) В случае прекращения в принудительном порядке по решению суда его деятельности в качестве ИП – дата принятия судом соответствующего решения (п. 10 ст. 22.3. Закона №129-ФЗ). 

4) В случае вступления в силу приговора суда, которым назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок – дата вступления в силу соответствующего приговора суда (п. 10 ст. 22.3. Закона №129-ФЗ). 

5) В случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства временно или постоянно проживать в РФ, – дата аннулирования соответствующего документа (п. 11 ст. 22.3. Закона №129-ФЗ). 

6) В случае окончания действия документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства временно или постоянно проживать в РФ, – дата окончания срока действия соответствующего документа (п. 11 ст. 22.3. Закона №129-ФЗ). 



Кроме того, имеются случаи, когда закон разрешает ведение предпринимательской деятельности БЕЗ государственной регистрации в качестве ИП (абз. 2 п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ): 

1) Применение физическим лицом специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территориях субъектов РФ, где введено применение такого режима в качестве эксперимента (п. 6 ст. 2 Федерального закона РФ от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан (Татарстан)». 

2) Осуществление физическими лицами видов деятельности, перечисленных в п. 70 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ), при соблюдении условий, установленных в этом же п. 70 ст. 217 НК РФ. Данное исключение действует с 01.01.2017г. по 31.12.2019г. (ст. 3 Федерального закона РФ от 27.11.2018 №546-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»). Возникает вопрос: что это за виды деятельности и условия, которые требуется выполнить?

Виды деятельности: 


- присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; 

- репетиторство; 

- уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Условия, которые требуется выполнить:

- оказание услуг лично (без привлечения наемных работников); 

- уведомление налогового органа об осуществлении соответствующего вида деятельности (п. 7.3. ст. 83 НК РФ); 

- постановка на учет физического лица в налоговом органе.


Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.