Первые действия
Если при запросе банкомат не выдал наличные из-за технического сбоя, но деньги с карты списал, сперва удостоверьтесь, что деньги не остались в отсеке. Дело в том, что некоторые банкоматы устроены таким образом, что если вы не успели забрать купюры в первые 30-60 секунд, они перемещаются в специальный отсек автоматически.
В таком случае вы сможете получить средства, обратившись в банк. Если за это время другой человек успеет забрать ваши деньги, еще раз запрошенная сумма выдана не будет.
Но не отчаивайтесь. В каждом банкомате установлены видеокамеры, фиксирующие порядок денежных операций. Поэтому в подобном случае нужно обращаться в правоохранительные органы. Ущерб возместит человек, совершивший кражу. Главное - доказать его вину.
Какие шаги потребуются для возврата денег
Если оказалось, что в устройстве нет банкнот, порядок действий будет следующим. На каждом банкомате указаны его ID и номер телефона горячей линии. Позвоните по нему и объясните оператору, что произошло. Он должен зафиксировать поступившую заявку и дать вам рекомендацию обратиться в тот банк, где была выпущена карта.
Если деньги списались со счета, а банкомат их не выдал, подайте письменное заявление в банк. Перед этим убедитесь, что средств, которые вы запрашивали, точно нет на вашем счете. Иногда банк сам решает проблему с неисправным устройством и отправляет пользователю возврат на карту. Если этих средств на ней все-таки нет, для подачи заявления вам потребуется:
- сохранить чек;
- зафиксировать адрес банкомата;
- записать ID устройства, дату и время операции;
- обозначить сумму, которую не выдал аппарат.
Затем обратитесь в банковский офис. Это стандартная процедура, которая не займет много времени. В заявке подробно опишите произошедшее и укажите:
- свои ФИО, номер карты (или имя того, чьей картой вы пользуетесь по доверенности), контакты;
- ID банкомата;
- дату и время операции, при которой не были выданы средства.
Сотрудник банка зарегистрирует ваше заявление, и с этого момента его будут рассматривать в течение 30 дней. Если вы запрашивали сумму, находясь в другой стране, срок увеличивается до 45 дней. За установленное время проводится проверка обстоятельств, описанных заявителем.
Зачастую решение о том, что банкомат действительно списал деньги со счета и не выдал их при этом держателю карты, приходит раньше указанного выше срока. Просто наберитесь терпения и подождите, пока ответит банк. Если он решит, что и впрямь имело место техническая ошибка устройства, деньги вернут вам на счет.
Может ли банкомат выдать меньше
Любое устройство несовершенно и порой совершает ошибки. Если банкомат выдал вам меньше денег, но списал с карты запрашиваемую сумму полностью, обращайтесь в отделение банка.
Не забывайте пересчитывать банкноты сразу же после того, как они были выданы. Факт проведения операции фиксируется камерой видеонаблюдения. Впоследствии вам будет гораздо проще доказать свои права в банке или в суде.
Почему могут не вернуть деньги
Большинство претензий по невыдаче наличных банкоматом заканчиваются для клиентов положительным решением. Средства возвращают в течение 2-4 недель со дня подачи заявления в кредитную организацию. Если же банк отказался вернуть деньги, причины могут быть следующими:
- владелец карты сам вытащил купюры из устройства;
- другой человек забрал банкноты из банкомата;
- до обращения в банк прошло уже более 180 дней со дня неполучения денег.
Как себя обезопасить
Банкомат – это техника, которая, естественно, может давать сбои. Если банкомат не выдал деньги, это могло произойти из-за того, что:
- банкнота смялась и застряла в денежном тракте,
- в аппарате закончились деньги;
- средств недостаточно для совершения операции;
- была прервана связь с процессинговым центром;
- датчики устройства вышли из строя.
Никто не застрахован от таких ситуаций. Когда снимаете наличные, постарайтесь делить крупную сумму денег на части. Если вдруг банкомат не выдаст деньги и спишет их со счета, ваши потери будут в любом случае меньше.
С уважением к людям и законам, ваш Юрист24