Для многих западных компаний является нормальной практикой начинать трудовые отношения с оффера. Некоторые российские фирмы тоже это практикуют, правда, в нашей стране это довольно новое и редкое явление. Однако имеет ли официальное предложение о работе юридическую силу в России? Разберемся вместе.

Иногда случается так, что будущий работодатель, предложив соискателю рабочее место, отказывается от своего предложения в тот момент, когда претендент на вакансию уже уволился из предыдущей компании ради новой должности. Предложение о работе, оформленное в письменном виде, могло бы защитить соискателей в подобных случаях, если бы имело юридическую силу. Хотя чаще всего оффер направляют по e-mail. Но даже если вы оформили такой документ в бумажном виде с подписями, job offer в России не дает гарантий ни соискателю, ни работодателю.

Job offer на Западе

Предложение о работе на Западе – это письменный оффер о работе, регулирующий отношения потенциального работодателя и работника и выступающий своего рода гарантийным письмом. Подобный документ является подтверждением обязанности работодателя принять работника в обозначенные сроки на условиях, оговоренных в предложении. В нем указывают информацию о зарплате, обязанностях, рабочем времени, времени отдыха и пр.

Что такое «письменное приглашение на работу» в России

В ТК РФ  понятия «предложение о работе» не существует. Но в ч. 4 ст. 64 ТК РФ применяется понятие «письменное приглашение на работу». Норма запрещает отказывать в заключении трудового договора в течение месяца с момента увольнения с предыдущего места работы тем соискателям, которые были в письменной форме приглашены на работу в порядке перевода от одного работодателя к другому.

Чтобы данное приглашение имело юридическую силу, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Приглашающая сторона должна в письменной форме выразить намерение принять сотрудника на работу, направив запрос о переводе работника в учреждение, откуда тот собирается уволиться;
  2. Работодатель, у которого трудится в данный момент работник, обязан дать письменное согласие на увольнение этого сотрудника в порядке перевода;
  3. Увольняющийся работник должен дать письменное согласие на перевод.

На практике такая процедура производится крайне редко. Обычно потенциальный работодатель на словах приглашает соискателя на работу и ждет, пока тот доработает в предыдущей компании. Если компания по каким-то причинам не дожидается нового сотрудника или отдает вакантное место другому соискателю, ответственности за это никто не несет, даже если уволившийся гражданин терпит убытки.

Джоб-оффер в России: ответственность сторон

Если же он получил приглашение на работу, аналогичное используемому в западных странах, пострадавший кандидат вправе обратиться с иском в суд, но предложение о работе в лучшем случае будут рассматривать в качестве косвенного доказательства намерения сторон заключить трудовой договор.

Чтобы суд принял оффер о работе к рассмотрению как доказательство, документ должен содержать в себе признаки трудового договора и условия приема на работу, свидетельствовать о предложении работы, быть подписанным не HR-менеджером, а сотрудником отдела кадров. При соблюдении перечисленных условий в случае обращения соискателя в суд работодатель будет вынужден объяснить, почему отказал в подписании трудового договора потенциальному работнику. Тем не менее, в нашей стране даже правильно составленные офферы о работе ничего не гарантируют, поскольку, как мы говорили ранее, они не имеют юридической силы.

Подстелить соломку: стопроцентные гарантии в процессе трудоустройства

И все-таки как отечественному соискателю защитить себя и подстраховаться, устраиваясь на работу?

Если у вашего потенциального работодателя действительно серьезные намерения, вы можете заключить с ним трудовой договор еще до расторжения договора с прежней организацией.

В соответствии со ст. 61 ТК РФ, дата заключения договора не обязана совпадать с датой вашего выхода на работу. А значит, вы вправе определить в договоре дату выхода с учетом времени, которое вам потребуется, чтобы уволиться в том месте, где вы работаете сейчас. Если новый работодатель согласен подписать трудовой договор таким образом, это удобный законный способ обезопасить себя от отказа в приеме на работе.

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24