Ваша компания оказала услуги заказчику согласно всем договоренностям, а он в ответ: «Услуги не оказаны, платить не буду».  

Бремя доказывания по закону в такой ситуации лежит на исполнителе. Сложность еще добавляет тот факт, что гражданский кодекс не уточняет: какой документ подтверждает оказание услуг. На практике акт оказания услуг выступает доказательством. Но его подписание не является обязательным, если это не содержится в договоре. А как быть? О том как подтвердить, что услуги были оказаны, расскажем в нашей статье.

Разберем случай, когда договор между заказчиком и исполнителем подписан, но заказчик уклоняется от оплаты услуг. 

Акт оказания услуг 

Если у вас на руках есть акт оказания услуг, который подписал заказчик, он сам по себе уже свидетельствует о том, что услуги оказаны. Даже если в нем не зафиксирована сумма оплаты за услуги или стоимость не соответствует договору.

Проконтролируйте, чтобы в акте ставил подпись уполномоченный человек. Если акт подписан неуполномоченным лицом, судом такой документ не будет рассмотрен в качестве доказательства. 

Подписывать акт об оказании услуг имеет право: 

  • директор; 
  • представитель по доверенности; 
  • представитель, полномочия которого следуют из обстановки (например, продавец в розничном магазине, кассир).                       

При подписании акта доверенным лицом заказчика, вам должны передать заверенную копию доверенности или оригинал. 

Односторонний акт 

В случае, когда заказчик уклоняется от подписания акта и оплаты за оказанные услуги, вы имеете право составить односторонний акт и направить его заказчику с просьбой дать мотивированный отказ. Если такого отказа не последует, вы можете предоставить односторонний акт в качестве доказательства в суде, если это предусмотрено договором. Если в договоре с заказчиком вы не согласовали право составления одностороннего акта, этот документ может быть не принят судом в качестве доказательства. И вы не сможете требовать оплаты за оказанные услуги.  

Документы, которые могут быть доказательством выполнения услуг 

В гражданском кодексе нет конкретного перечня документов, которые подтверждают оказание услуги. Опираясь на судебную практику, такими документами могут быть: 

  • путевые листы; 
  • акты сверки;
  • товарные накладные; 
  • записи в журналах учета; 
  • акты снятия показателей приборов учета; 
  • показания оборудования связи при оказании услуг Интернета; 
  • доверенность, выданная заказчиком, для представления его интересов в суде или гос.органах; 
  • документы, созданные в результате оказания услуг (например, для юридических услуг это: жалоба, исковое заявление и пр.); 
  • переписка с заказчиком, заверенная у нотариуса, если договором предусмотрен такой вид обмена информацией; 
  • договор с третьими лицами, если в документе есть подтверждение выполнения услуг. 

Важно отметить, что счет-фактура не является доказательством оказания услуги, так как подписывается в одностороннем порядке. 

Подтвердить факт оказания услуг также могут материальный результат (например, заключение аудитора) и свидетельские показания. 

Вы можете столкнуться с ситуацией, когда заказчик не только отрицает факт оказания услуги, но и говорит, что никаких договоренностей не было, и в услугах он не нуждался. Договора нет. При таком раскладе, вам необходимо будет доказывать не только факт оказания услуги, но и наличие договорных отношений. Без согласия заказчика фактическое оказание услуги не оплачивается. 

Во избежание подобных ситуаций рекомендуем оказывать любые услуги только по договору и прописывать в нем возможность составления одностороннего акта в случае отказа заказчиком подписать таковой.