Что маркируют в России?
На конец 2019 года в нашей стране уже маркируется алкоголь, табачная продукция, обувь, меховые изделия, лекарственные препараты (7 нозологий), шины, фотоаппараты, духи, легкая промышленность.
В ближайшем будущем маркировать планируют молочную продукцию, бакалею, детское питание, бытовую технику, косметику и безалкогольные напитки. Эти категории товаров выделяются высоким уровнем контрафакта.
В некоторых регионах России до 80% рынка бутилированной питьевой воды занимает поддельная продукция, а в среднем по стране этот показатель достигает 25-30%. Об этом доложил Президенту РФ глава «Ростеха» С. Чемезов.
Как обстоят дела с маркировкой в других странах?
Евросоюз
Внедрение маркировки в различных странах мира началось немногим ранее, чем в России. В Евросоюзе все проекты по обязательной маркировке централизованы и управляются странами-участницами.
С 2008 года большинство продукции маркируется СЕ – специальным знаком, который удостоверяет, что изделие соответствует основным требованиям директив ЕС и гармонизированным стандартам Европейского союза. Этот знак наносят на продукцию перед началом продажи в Европейской экономической зоне.
Маркировка CE подтверждает, что продукт прошел полную проверку и соответствует требованиям ЕС по безопасности, охране здоровья и окружающей среды. Этим знаком маркируются игрушки, электрооборудование, автомобили,медицинские приборы и т.д.
Однако не все проекты по маркировке успешно реализовываются в ЕС. Расскажем про их опыт маркировки лекарственных средств.
Европейская директива о маркировке лекарств утверждена в 2011 году. Первой страной для исполнения предписаний стала Франция. Из-за сложностей, возникающих в процессе внедрения маркировки, ее обязательное применение постоянно откладывается.
В других странах ЕС идею маркировки лекарств восприняли с большей осторожностью. Эксперимент в этой области в Германии продолжается с 2013 года. Его результаты оценивают неоднозначно и до завершения еще не дошли. Швейцария вовсе не планирует вводить маркировку лекарств.
США
На территории США действуют несколько систем маркировки одновременно, которые конкурируют между собой. Регулятором маркировки здесь также являются правительственные организации, занимающиеся разработкой нормативной базы и документации. К идентификации продукции применяют международные стандарты.
Китай
В Китае нет жестких правил для участников маркировки, обязательно маркировать свой товар не нужно. Маркировка просто практикуется в бизнесе, а производители делают добровольные взносы на поддержание этого проекта. В этом есть своя логика, так как именно производители считаются основными бенефициарами данной системы контроля.
Армения
В 2019 году в этой стране всего маркируется около 150 категорий товаров. Армянская компания AM-PG объединилась с налоговыми и таможенными органами страны, чтобы разработать информационную систему VERO CODE. В ней используют закрытые алгоритмы для генерации уникальных кодов, которые наносят на идентификационные знаки. Такие коды невозможно создать повторно или массово скопировать.
Беларусь
Здесь эксперимент по маркировке начали с обуви и ювелирных изделий. Пилотный этап проекта проходит: для обуви – с 15 апреля по 31 декабря 2019 года и для ювелирных изделий – с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года.
Цель данного этапа – отработка новых механизмов маркировки товаров и создание информационного взаимодействия с Россией. Участвовать в проекте разрешили добровольно.
На официальном сайте проекта www.datamark.by сообщается, что к концу 2019 года вопросы о признании средств идентификации обуви с Россией так и не урегулированы. Это означает, что коды маркировки на обувь, выданные в Беларуси, пока не признаются в российской системе маркировки.
Отметим, что в целом процессы регулирования и стандарты маркировки во многих странах идентичны. Главная цель – вытеснение с рынка контрафактной продукции – в конечном итоге достигается. Все участники проекта маркировки подтверждают необходимость проведения данной процедуры. Однако на практике некоторые страны сталкиваются с техническими сложностями внедрения маркировки. Необходима модернизация текущих бизнес-процессов, как в вопросах регулирования, так и на стороне участников товарооборота.
Комментарии читателей
То, что описано как маркировка в ЕС не имеет ничего общего с маркировкой, предлагаемой сейчас. Это процесс сертификации товаров и он давно есть в РФ. Есть перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации с лабораторными испытаниями именно на соответствие безопасности и стандартам качества. И если бы не коррупция в таможне и в авторизованных сертифицирующих организациях, то проблем с контрафактом быть не должно. А сейчас предлагают не маркировку, а всенациональный бухучет. На качество и безопасность этот процесс не повлияет никак. Например я покупаю блэнковый трикотаж производства РФ. Использую их сертификаты и письмо разрешения на продажу. У меня мастерская вышивки. Я декорирую изделия авторской вышивкой. Вышивка не подлежит сертификации. То есть в торговле я использую сертификат производителя и сертификаты на материалы для вышивки. Сейчас я должна буду зарегистрировать себя как производителя, так как по новым правилам произвожу новый товар, но тогда и сертификат у меня должен быть на мое юр лицо. А я не являюсь производителем товара текстильной промышленности и не смогу получить сертификат на свое юр лицо. То есть я не смогу продавать товар, где в маркировке я буду указана как производитель, а сертификат будет на другое юр лицо. И таких казусов будет тысячи. Так как невозможно учесть все нюансы отдельных бизнесов. Можно только создать проблемы этим тысячам.
соглашусь с Ольгой к качеству товара и контрафакту это не имеет никакого отношения. Здесь налицо коррупционная схема, в которой известным людям, известные люди вне тендора предоставили пожизненную возможность обирать население. Во всех странах подобными вещами занимаются государственные структуры, ну а нам предоставлена возможность платить дань людям из журнала форбс
Такой маркировки, как у нас, нет нигде в мире, это только мы должны кормить олигархов
Маркировка товара - это попытка государства учесть все и вся. Никакого отношения к качеству и контрафакту это отношения не имеет, хотя подаётся именно так. В лучшем случае это способствует собираемости налогов, хотя и здесь можно поспорить (если продавец создаёт 10 рабочих мест, хотя и торгует не всегда легально, ещё непонятно лучше ли ведётся себя государство, которое эти 10 рабочих мест убирает). В отношении собираемости налогов также есть вопросы концептуального характера. Во всем мире государства борятся с нечестными доходами путём контроля расходов, а Россия пытается поставить под учёт малый и средний бизнес, но чиновникам это не мешает покупать дорогие машины, квартиры и записывать имущество на имя «Российская Федерация» (вспомним детишек Чайки). Ни в одной развитой стране мира с рыночной экономикой системы маркировки как честный знак нет и не планируется. Мониторинг и давление на бизнес огромное, а результат для государства минимальный. Наживаются только создатели системы. Также затруднительным становится ведение бизнеса в отраслях, за все это платит потребитель.
Такого безобразия как в рф нигде нет
Нигде в мире так не издеваются над ИП как в России
Нас хотят заставить работать на государство бес платно, маркировка это узаконенный рекет. Кому нужна такая забота о людях, ?
Я-ИП . Продаю женскую одежду. У меня небольшой отдел в небольшом ТЦ. Покупатель в основном хочет хорошую, но дешевую одежду. Дорогую они просто не берут, и это не от жадности, а от финансовой возможности. И, естественно, основная масса предпринимателей приобретает товар на оптовых рынках Москвы ( таких как Люблино и Садовод). На этих рынках мало кто маркирует товар, а вернее сказать никто!!! И я больше чем уверена, что и с 1 апреля 2024 года ни одно государство, которое завозит в РФ одежду( Китай, Киргизия, Турция), не будут заморачиваться для России с марками. Я хочу понять, как нам работать?! Рынки никто трогать не будет-это понятно. А нас замучат с проверками/ и естественно, со штрафами и конфискацией товара. И к чему это приведет?! На массовое закрыт ИП- а это безработица, государство не будет получаться налоги , которые мы им честно платили!!! Какой вред здоровью и жизни приносит одежда?! Зачем вся эта бредятина?! Это побор массовый!!!
Соглашусь со всеми комментариями. Маркировка никак не защищает потребителя. Это отслеживание товарных потоков, проблемы для малого бизнеса, неразбериха товарных остатков в ЧЗ. Это просто дань с каждой единицы товара какой-то организации, которая узаконила свои поборы. Триллионы товаров - триллионы рублей... Скоро программисты будут кушать свои цифры. Ощущается острая нехватка кадров во всех отраслях бизнеса.
Полностью поддерживаю всех! Маркировать майки, штаны, рубашки - бред! Я произвожу одежду женского ассортимента и мне останется только закрыться! Не хотят продавцы с Садовода показывать все свои доходы! И не потому , что придется заплатить больше налог, а потому что они не вытянут в этой конкуренции с Китаем! Надо сажать на маркировку кого-то, а у нас швей, квалифицированных швей из России нет или очень мало! На Авито уже продаются цеха по пошиву одежды, много цехов! В больших магазинах швейной фурнитуры - пусто, нет покупателей!