Заканчивается 2019 год и остается не так много времени, чтобы успеть привести документы компании в порядок. Какие дела стоит сделать именно в декабре, чтобы избежать споров и штрафов в новом году?

Проанализируйте первичку

Бухгалтеру нужно проверить имеющуюся «первичку» и проанализировать дебиторскую задолженность в части авансов выданных. Основную часть документов за декабрь 2019 года вы получите только в январе 2020 года. Составьте реестр недостающих документов. С его помощью удастся исключить вероятность «потерявшихся» документов для закрытия дебиторки по авансам выданным. Включите в него счета-фактуры, накладные, акты и т.п.

Все это нужно успеть сделать в декабре 2019 года бухгалтерам компаний, которые рано формируют годовую бухгалтерскую отчетность. К примеру, организации с многочисленными филиалами представляют в «головную» компанию годовую отчетность уже в январе 2020 года.

Составьте график отпусков на 2020 год

График отпусков на очередной календарный год должен быть утвержден за две недели до его начала. То есть крайний рабочий день для утверждения графика на 2020 год – 17 декабря.

Если это не сделать, может быть наложен штраф от 30 000 до 50 000 руб. (статья 5.27 КоАП РФ).

Выдайте зарплату за декабрь и январские отпускные

Если установленная в компании дата выплаты зарплаты выпадает на новогодние праздники – с 1 по 8 января, деньги за декабрь работникам надо выдать заранее. Крайний срок – 31 декабря. Также до этой даты надо выплатить работнику отпускные, если в январе он решил продлить новогодние каникулы.

Проведите инвентаризацию имущества и обязательств

В конце года наведите порядок в расчетах с контрагентами. Закажите сверку с поставщиками и покупателями, с которыми компания работала в 2019 году, и с теми, кто задолжал за прошлые годы. Вы должны проводить инвентаризацию, чтобы составить достоверную бухгалтерскую отчетность (пункт 27 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н). Некоторые контрагенты отвечают долго, поэтому начните сверку в начале декабря.

Выявленные после инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухучета отразите в годовой бухгалтерской отчетности.

Проверьте статуса работника для расчета НДФЛ

В конце года бухгалтер должен определить статус работника, так как от него зависит порядок обложения НДФЛ его доходов (подпункты 1 и 3 статьи 224 НК РФ).

Уточнение статуса налогового резидента РФ в конце года дает право пересчитать НДФЛ, который взимался исходя из предварительного налогового статуса лица в течение года (постановление КС РФ от 25.06.2015 № 16-П).

Если в течение календарного года налоговый статус иностранного работника менялся, то пересчитайте НДФЛ с его доходов.

Окончательный налоговый статус работника зависит от времени его нахождения в России в текущем году и определяется он по окончании года. Если по итогам 2019 года работник не приобрел статус налогового резидента (т.е. находился на территории РФ менее 183 дней), не делайте перерасчет НДФЛ, уплаченного в 2019 году по ставке 30% (письмо Минфина России от 16.03.2016 № 03-04-05/14418).

Составьте приказ о работе в праздничные дни

Некоторые компании и ИП не могут себе позволить «отдыхать» 8 праздничных дней. Обычно после 2-3 дней открываются кафе, магазины, салоны красоты, ателье, аптеки и т.п.

Обслуживающие организации (УК, Энергосбыт, Горгаз) оставляют дежурных, однако это такая же работа в праздничный день. И оформлять ее нужно по обычным правилам: письменное согласие работника и приказ о работе в выходной день.

Пересмотрите учетную политику

Ежегодно утверждать учетную политику не обязательно. Но если вы приняли решение изменить порядок учета, то до 31 декабря нужно утвердить новую политику. Помните, что некоторые правила учета нельзя менять ранее, чем через 2 года. Например, перечень прямых расходов и порядок их распределения на готовую продукцию (абзац 4 пункта 1 статья 319 НК РФ).

Подготовьте документы, у которых закончился срок хранения, для уничтожения

В конце года предстоит отобрать документы для уничтожения. К примеру, срок хранения для графика отпусков составляет 1 год, у приказов о ежегодных отпусках и командировках – 5 лет.

Скачайте себе Шпаргалку для бухгалтера: сроки хранения документов – 2019