Текст: Елена Карсетская — юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников», «Локальные акты организации» и других.

При проведении индексации зарплат в 2024 году работодателям следует принимать во внимание актуальную судебную практику. Это поможет избежать споров с работниками и риска привлечения к административной ответственности.

По каким правилам проводить индексацию

Требование о поведении индексации установлены статьей 134 ТК РФ. В соответствии с данной нормой обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Коммерческий организации проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Соответственно, они должны самостоятельно разработать локальный нормативный акт, в котором определить все правила проведения индексации: периодичность, размер повышения заработных плат и т.д.

Что учесть при проведении индексации

Основные вопросы работодателей, связанные с проведением индексации:

  1. С какой периодичность проводить повышение зарплат?
  2. На сколько надо повысить заработную плату?
  3. Какие выплаты будут индексироваться?

Поскольку для коммерческих организаций законодатель ответы на данные вопросы не дает, работодателям необходимо самостоятельно определить порядок отразить его в своем локальном нормативном акте.

В отношении периодичности оптимальный вариант – проводить индексацию один раз в год. Но отдельные работодатели в виду отсутствия прямого законодательного регулирования устанавливают более продолжительную периодичность.

Но в последнее время в трудовых спорах суды чаще встают на сторону работников и приходят к выводу, что периодичность индексации должна быть не реже, чем раз в год.

Так, например, суд признал несоответствующей законодательству периодичность проведения индексации – раз в четыре года на 8 % (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 13.06.2023 № 88-12047/2023).

Следующий вопрос связан с размером, на который необходимо повысить заработные платы работников. Здесь также есть оптимальный вариант – руководствоваться индексом роста потребительских цен. Эта официальная информация, предоставляемая Росстатом. Также приемлемый вариант – руководствоваться уровнем инфляции в стране.

В локальном нормативном акте также следует предусмотреть, какие именно выплаты работодатель будет индексировать.

Напомним, что заработная плата работника состоит из оклада (тарифной ставки) и компенсационных и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ). При этом работодатели вправе индексировать только оклады (тарифные ставки).

Отдельные работодатели принимают решение об увеличении не всего оклада, а только той части, которая не превышает МРОТ.

Интересно, что представители Роструда такой вариант признают правомерным при условии, что фактический размер получаемой работником заработной платы после индексации будет увеличиваться (Онлайнинспекция.рф вопрос № 153083 от 18.08.2021).

Можно ли вместо индексации выплачивать премию

Индексация – не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п. (Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС 15.11.2017).

Если вы используете премии в качестве механизма повышения реального содержания заработный платы, это обязательно надо отразить в локальном акте компании. В противном случае, имеется риск того, что суд не признает выплату премии альтернативой индексации.

Так, например, в Банке повышение реального содержания заработной платы проводилось путем повышения окладов, выплаты премий, других доплат к окладу. Решение первой и апелляционной инстанции – в пользу Банка. Но кассация отправила дело на новое рассмотрение, т.к. указанные способы повышения уровня зарплаты не были отражены в локальных актах Банка (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.03.2023 № 88-5452/2023 по делу № 2-59/2022).

В целом, суды часто встают на сторону работодателей, повышающих заработок работников альтернативным индексации способом. Например, организация проводила повышение должностных окладов по результатам работы работника, в связи с изменением структурно-организационных условий, а также выплачивал премии, которые помимо функции поощрения и стимулирования работников, повышают реальное содержание заработной платы. Суд признал этот способ, отвечающим требованиям ст. 134 ТК РФ (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 09.11.2022 № 88-17977/2022).

Но несмотря на довольно обширную практику судов в пользу работодателей, имеется значительное количество решений, где суды приходят к выводу, что выплата премий не заменяет индексацию. Так, например, суд указал, что выплата работодателем материального поощрения в виде премий и стимулирующих надбавок обусловлена добросовестным выполнением трудовых обязанностей, увеличением объема работы, суд пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с компании в пользу работника задолженности по индексации заработной платы (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 06.07.2023 по делу № 88-11765/2023).

✅ Такском — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране. 


Более 20 лет компания разрабатывает и внедряет сервисы электронного документооборота. Сейчас в экосистеме продуктов для бизнеса Такском есть современные сервисы электронной отчётности, решения для ЭДО, маркировки, прослеживаемости, ОФД, сервис проверки контрагентов, а также электронные подписи для физических и юридических лиц.

Реклама ООО "Такском"