Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников», «Локальные акты организации» и других.

График отпусков – обязательный документ, который ежегодно составляют работодатели. В статье рассмотрим основные правила составления документа с учетом позиций, которые высказывались Рострудом в 2023 году.

Соблюдаем срок

Итак, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков (ч.1 ст.123 ТК РФ).

За две недели до окончания календарного года работодатели должны утвердить график отпусков. То есть утвердить график надо не позднее 17 декабря 2023 г. Но надо учитывать, что это воскресенье, поэтому последний день для утверждения графика – 15 декабря 2023 (пятница). Именно так исчислять сроки рекомендует Роструд (письмо Роструда от 12.01.2023 № ПГ/32986-6-1).

Если у вас в компании имеется первичная профсоюзная организация, до утверждения графика отпусков работодатель должен успеть выполнить необходимые действия для учета мнения профсоюза.

Поэтому целесообразно собрать пожелания работников по времени использования отпусков предварительно, и к началу декабря уже подготовить проект документа.

Отметим, что Трудовой кодекс РФ не устанавливает для работодателя обязанности по учету мнения сотрудников при составлении графика отпусков (за исключением отдельных категорий работников). Но все лояльные работодатели стараются предварительно собрать пожелания работников и составить график таким образом, чтобы период отпуска был удобен и для работников, и для коллег, и для работодателя.

Но, если не удается договориться, и сотрудники отказываются согласовывать периоды использования отпусков, организация может определить их самостоятельно и включить в график отпусков на 2024 год. А сотрудников надо будет своевременно предупредить под подпись о дате начала отпуска.

Какие отпуска надо включать в график?

Дополнительный отпуск

В графике отпусков отражается время предоставления и продолжительность ежегодного отпуска работника. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ч.2 ст.120 ТК РФ). Иными словами, ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из основного и дополнительного отпусков. Поэтому дополнительный отпуск также надо отразить в графике отпусков.

Соответственно, в график отпусков надо включать дополнительные отпуска за вредные условия труда, за ненормированный рабочий день и т. д.

Неиспользованные дни отпуска

Роструд указывает, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (Письмо Роструда от 11.10.2023 № ПГ/21367-6-1).

Поэтому неиспользованные ранее отпуска можно включить в график отпусков на 2024 год. Но можно и не включать, тогда работнику надо будет писать заявление на отпуск и согласовывать время отпуска с работодателем.

Период отпуска, за который работник хочет получить денежную компенсацию

Заменить денежной компенсацией можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Например, если работнику предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, по желанию работника он может быть заменен денежной компенсацией. Но в график этот отпуск все равно включить надо. Впоследствии работник может написать заявление на замену части отпуска денежной компенсацией.

Делим отпуск на части

Работник и работодатель могут согласовать разделение отпуска на части. Главное правило – одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (неделимая часть отпуска).

В отношении оставшейся части отпуска ограничений не установлено, стороны могут согласовать любой вариант разделения отпуска.

Отметим, что Минтруд России не рекомендует вариант с чрезмерным дроблением отпуска на части. По мнению представителей ведомства, это не позволяет работникам полноценно отдохнуть (письмо Минтруда России от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958). Но Трудовой кодекс РФ не предусматривает как-либо ограничений в отношении дробления делимой части отпуска (письмо Минтруда России от 01.11.2023 № 14-6/ООГ-6853). Поэтому, даже, если разделить оставшиеся 14 календарных дней на несколько частей, нарушения трудового законодательства не будет. Но, если работник и работодатель не смогли согласовать вопрос о разделении отпуска, предоставить работнику отпуск надо целиком. Также отметим, что Трудовой кодекс РФ устанавливает отпуск в календарных днях. Поэтому работники могут использовать делимую часть отпуска только в рабочие или только в выходные дни. Но здесь важно согласовать данный вопрос с работодателем.

Стоит обратить внимание, что представители Роструда в последнее время довольно лояльно относятся к возможности использования работниками делимой части отпуска только в выходные дни. Такой подход, например, находит подтверждение в официальном телеграмм-канале Роструда. Также возможность использования делимой части отпуска только в выходные дни подтверждают представители Роструда на официальном информационном портале Онлайнинспекция.рф

✅ Такском — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране. 


Более 20 лет компания разрабатывает и внедряет сервисы электронного документооборота. Сейчас в экосистеме продуктов для бизнеса Такском есть современные сервисы электронной отчётности, решения для ЭДО, маркировки, прослеживаемости, ОФД, сервис проверки контрагентов, а также электронные подписи для физических и юридических лиц.

Реклама ООО "Такском"