Большинство выплат в отношении работников или исполнителей по договору ГПХ облагаются страховыми взносами. Однако НК содержит перечень сумм, которые освобождаются от уплаты взносов. Разберём, какие выплаты относятся к облагаемым страховыми взносами, а какие нет, и какие разъяснения по этим вопросам даёт Минфин. Расскажем, нужно ли подтверждать необлагаемые суммы, и как это сделать.

Когда нужно начислять страховые взносы в 2023 году

Доходы, которые признаются объектом обложения страховыми взносами, поименованы в статье 420 НК. Перечислим их:

  • Выплаты сотрудникам по трудовому договору.

Все выплаты, которые перечисляются работнику в рамках трудового договора, облагаются страховыми взносами (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК). Помимо заработной платы к ним относятся:

  • стимулирующие надбавки и премии;
  • надбавки и доплаты;
  • отпускные;
  • компенсация за неиспользованный отпуск и т. д.
  • Выплаты исполнителям по договорам ГПХ.

Если предметом договора гражданско-правового характера является выполнение работ или оказание услуг, то с выплат, предусмотренных таким договором, также нужно начислять страховые взносы (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК). Причем с начала 2023 года взносы исполнителям по ГПХ начисляются по единому тарифу 30 %, как и для штатных сотрудников. Это связано с тем, что они теперь застрахованы по всем видам страхования.

Напомним, что до 2023 года, с вознаграждения по ГПХ начислялись только пенсионные и медицинские взносы, была возможность сэкономить на взносах по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).

  • Выплаты по авторским договорам.

Если работодатель получит патент на изобретение, которое создал работник в рамках трудовых обязанностей или по заданию руководителя, то автор может претендовать на вознаграждение, закреплённое в авторском договоре. Такие выплаты в отношении авторов подлежат обложению страховыми взносами (пп. 2 п. 1 ст. 420 НК).

  • Выплаты физлицам по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной собственности, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной собственности.

С вознаграждений в отношении исполнителей по таким договорам необходимо начислять страховые взносы (пп. 3 п. 1 ст. 420 НК).

  • Выплаты руководителю, который является единственным учредителем.

Директор компании – единственный учредитель, признаётся застрахованным лицом (п. 1 ст. 7 закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, письмо Минфина от 15.06.2022 № 03-15-05/57019). Поэтому такие выплаты облагаются страховыми взносам.

  • Выплаты в отношении студентов вузов, техникумов и колледжей.

Если студенты работают в студотрядах, то с выплат, которые полагаются им по трудовому договору или ГПХ, нужно начислять страховые взносы по единому тарифу.

  • Выплаты в отношении временно или постоянно проживающих в РФ высококвалифицированных специалистов (ВКС) и временно пребывающих, временно и постоянно проживающих в России иностранцев.

С 2023 года выплаты таким иностранцам облагаются страховыми взносами, в том числе и на ОМС.

Какие выплаты не облагаются страховыми взносами в 2023 году

В статье 422 НК представлен закрытый перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы. Среди них можно выделить такие группы:

  1. Доходы сотрудников по трудовым договорам.
  2. Прочие выплаты сотрудникам.
  3. Выплаты физлицам без статуса ИП от других физлиц.

Рассмотрим более подробно каждую группу.

Доходы сотрудников по трудовым договорам

Сюда можно отнести:

  • Государственные пособия, которые положены сотруднику по закону. Речь идет о пособиях по беременности и родам, по уходу за ребёнком, единовременной выплате при рождении ребёнка (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК). Сюда же включают и больничные, но учтите, что они облагаются НДФЛ.
  • Все виды компенсационных выплат, которые закреплены законодательством, и могут выплачиваться в пределах установленных законом норм. Компенсационные выплаты поименованы в подпункте 2 п.1 ст. 422 НК, к ним относятся:

  • Виды материальной помощи, перечисленные в подпункте 3 п. 1 ст. 422 НК. Сюда относится единовременная материальная помощь:

Также в эту группу включают материальную помощь, которую работодатель выплачивает сотруднику за календарный год в размере, не превышающем 4 000 рублей (пп. 11 п. 1 ст. 422 НК).

  • Выплаты по договорам ДМС, которые оформлены на оказание медицинских услуг на срок не менее одного года (пп. 5 п. 1 ст. 422 НК).
  • Возмещение проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам, которые проживают и трудятся в районах Крайнего Севера, а также приравненных местностях, если соблюдается ряд условий (пп. 7 п. 1 ст. 422 НК).
  • Возмещение затрат, связанных с командировкой сотрудника, таких как суточные, проезд к месту служебной поездки и обратно, проживание в гостинице и т.д. (п. 2 ст. 422 НК). Это касается командировок на территории РФ и за её пределами.

Сдавайте электронную отчётность в ФНС, СФР и другие госорганы через веб-сервис «Онлайн-Спринтер»

  • Простой и удобный интерфейс
  • Встроенная проверка на ошибки
  • Умный календарь бухгалтера
  • Бесплатная техподдержка 24/7
  • ЭДО с контрагентами

Прочие выплаты в отношении сотрудников

Эта группа включает следующие выплаты:

  • Стоимость формы, которая выдаётся сотрудникам, если она положена по закону (пп. 9 п. 1 ст. 422 НК).
  • Стоимость льгот на использование транспорта, которые регламентированы законом в отношении некоторых категорий сотрудников (пп. 10 п. 1 ст. 422 НК).
  • Выплаты, связанные с возмещением сотрудникам затрат на проценты по кредитам, направленным на покупку жилья (пп. 13 п. 1 ст. 422 НК).
  • Выплаты в отношении мобилизованных сотрудников или служащих по контракту в виде безвозмездной передачи денег или имущества. Важно, чтобы выполнялось условие — выплата должна быть связана с прохождением службы мобилизованного или по контракту (пп. 18 п. 1 ст. 422 НК).

Выплаты физлицам без статуса ИП

Согласно подпункту 3 п. 3 ст. 422 НК выплаты в пользу физлиц без статуса ИП от других физлиц не облагаются страховыми взносами, если вознаграждение выплачивается за услуги, оказанные для личных или домашних нужд. Это касается услуг в сфере:

  • репетиторства;
  • присмотра за детьми и ухода за пожилыми людьми;
  • уборки жилых помещений;
  • обслуживания домашнего хозяйства.

Выплаты физлицам по ГПХ: когда не нужно начислять страховые взносы

Не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты по ГПХ, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество / имущественные права (п. 4 ст. 420 НК).

Кроме того не нужно начислять страховые взносы с вознаграждения, которое выплатила организация за оказанные услуги или проведённые работы физлицу-самозанятому (п. 1 ст. 15 закона от 27.11.2018 422-ФЗ). Доход плательщиков НПД не является объектом обложения страховыми взносами и НДФЛ.

Выплаты иностранным дистанционщикам

Если иностранец сотрудничает с российской организацией в рамках трудовых отношений или по договору ГПХ, но при этом находится за территорией РФ, то выплаты в отношении такого работника / исполнителя не подлежат обложению страховыми взносами (п. 5 ст. 420 НК).

Нужно ли подтверждать необлагаемые страховыми взносами выплаты, и как это сделать

Предоставленная в ИФНС отчётность по страховым взносам проходит камеральную проверку: инспектор проверяет контрольные соотношения внутри формы и между несколькими отчётами. Когда эти контрольные соотношения не выполняются, у инспектора возникают вопросы. Тогда он может потребовать от налогоплательщика документы и пояснения в отношении необлагаемых сумм (п. 8.6 ст. 88 НК).

Когда налогоплательщик получит требование от налоговой, нужно подготовить пояснения и приложить копии документов-оснований. Причём ответ нужно направить в налоговую инспекцию не позднее пяти рабочих дней после получения требования. Если пропустить срок, то последует штраф в размере 5 000 рублей. Если нарушить срок повторно, за это грозит штраф — 20 000 рублей.

Приведём в таблице примеры необлагаемых страховыми взносами выплат, по которым у налоговой могут возникнуть вопросы, и какие документы нужно предоставить для подтверждения таких сумм.

Месяц, в котором производилась необлагаемая взносами выплата

Вид выплаты

Данные застрахованного лица

Сумма выплаты

Документ-обоснование

Апрель

Командировочные расходы — оплата проезда

Снегирева Т.А.

6 000

Железнодорожный электронный билет, электронный кассовый чек, приказ о направлении в командировку от 03.04. 2023 № 57

Май

Пособие по временной нетрудоспособности

Ершов В.П.

3 200

Листок нетрудоспособности от 15.05.2023 № 001352491287

Июнь

Материальная помощь

Скворцов В.А.

4 000

Приказ о выплате материальной помощи от 05.06.2023 № 272

Мнение Минфина по страховым взносам

Перечень выплат, освобождённых от начисления страховых взносов, является закрытым. Однако на практике часто возникает дилемма, к какой категории отнести ту или иную сумму. Рассмотрим спорные случаи, связанные с облагаемыми и необлагаемыми выплатами, и какие разъяснения по этому поводу даёт Минфин.

Работодатель оплачивает услуги такси или каршеринга для проезда сотрудника к месту работы и до дома. Облагаются ли такие выплаты страховыми взносами?

Минфин обозначил свою точку зрения в письме от 03.11.2021 № 03-01-10/89249. Оплата проезда работника на такси или каршеринге к месту работы и обратно до дома подлежит начислению страховых взносов. Компенсация таких расходов не поименована в ст. 422 НК, в которой перечислены выплаты, освобождённые от уплаты страховых взносов.

Компания оплачивает сотрудникам обеды. Нужно ли начислять страховые взносы на такие суммы?

По мнению Минфина в письме от 07.02.2022 № 3-01-10/7881 компенсационные выплаты, связанные с питанием, которые устанавливает закон, не облагаются страховыми взносами. В то же время, если оплата питания установлена в ЛНА компании и осуществляется за счёт средств работодателя, то с таких сумм нужно платить страховые взносы.

Облагаются ли страховыми взносами компенсации дистанционным работникам?

Если сотрудник работает на удалёнке, он может претендовать на дополнительные выплаты за использование оборудования и программ. Такая выплата соответствует определению установленной законом компенсации. А значит страховые взносы с суммы компенсации начислять не нужно (письмо Минфина от 11.01.2022 № 03-04-06/263).

Работодатель компенсирует сотруднику стоимость прохождения обязательных медосмотров. Как быть со страховыми взносами?

Несмотря на то, что такие компенсации не облагаются НДФЛ, начислять страховые взносы на эти выплаты необходимо. Это связано с тем, что оплата обязательных медосмотров или возмещение произведённых расходов в ст. 422 НК не упоминается. Такое мнение выразил Минфин в письме от 10.05.2023 № 03-15-07/42587.

Учреждение компенсирует сотруднику оплату содержания детей в детском саду. Начислять ли взносы?

Минфин дал разъяснение по этому вопросу в письме от 24.07.2023 № 03-15-05/60166. Суммы компенсации платы за нахождение детей в дошкольных учреждениях в закрытом перечне, который содержит ст. 422 НК, не упоминаются. Это значит, что такие суммы подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке.

✅ Такском — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране. 


Более 20 лет компания разрабатывает и внедряет сервисы электронного документооборота. Сейчас в экосистеме продуктов для бизнеса Такском есть современные сервисы электронной отчётности, решения для ЭДО, маркировки, прослеживаемости, ОФД, сервис проверки контрагентов, а также электронные подписи для физических и юридических лиц.

Реклама taxcom.ru