Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников», «Локальные акты организации» и других.

Токен erid: LDTCKHCAG

Поскольку болезнь не дает возможности работнику полноценно отдохнуть, при совпадении этих периодов отпуск надо продлить или перенести. О том, с какими вопросами сталкиваются работодатели, расскажем в статье.

Работник заболел во время отпуска

Если работник заболел во время отпуска, отдых надо продлить или перенести на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Это гарантия, которую предусматривает ст. 124 Трудового кодекса РФ, в целях защиты права работников на отдых.

Обратите внимание, данное правило действует только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков. На другие виды отпуска (без сохранения заработной платы, учебный отпуск) данная гарантия не распространяется.

Но проблема заключается в том, что в ТК РФ отсутствует четкое регулирование вопроса продления или переноса отпуска. Работодателям не понятно:

  • надо ли согласовывать с работником продление или перенос отпуска;
  • что делать, если стороны не пришли к согласию;
  • что именно надо делать: продлевать или переносить отпуск.

Часть вопросов снимает п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Этот документ в силу ст. 423 ТК РФ продолжает действовать (письмо Роструда от 07.12.2020 № ПГ/56467-6-1). Несмотря на то, что Правила об отпусках не исключены из «регуляторной гильотины» положения данного нормативного акта принимают во внимание и Минтруд России, и суды (письмо Минтруда России от 25.07.2022 № 14-2/ООГ-4884).

Итак, пунктом 18 Правил об отпусках установлено, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Если же причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Это означает, что в том случае, когда работник заболел во время отпуска, по общему правилу, период отпуска продлевается на количество дней болезни. Работодателю получать согласие работника на такое продление не надо (например, Определение Седьмого КСОЮ от 18.05.2023 № 88-7547/2023).

Конечно, не исключена возможность переноса части отпуска на другое время. Для этого необходимо согласование вопроса между работником и работодателем. То есть, если работник обратится к работодателю с заявлением о переносе части отпуска на другой срок, и работодатель не будет возражать против этого, возможно оформить перенос отпуска. Если от работника никаких заявлений не поступит, или работодатель не будет готов перенести часть отпуска, приходящуюся на период болезни, отпуск надо будет продлить на количество дней болезни.

Подключите тариф онлайн-отчётности для сотрудников отдела кадров
практичный функционал, календарь кадровика, проверка на ошибки

Работник заболел до начала отпуска

Здесь также будет действовать норма п. 18 Правил об отпусках. Поскольку болезнь работника наступает до начала отпуска, работник фактически не может воспользоваться отпуском. Соответственно, ежегодный отпуск должен быть перенесен на новый срок, который надо определить по соглашению между работником и работодателем.

Отметим, что о продлении отпуска в данной ситуации речь не идет, т. к. на начало болезни отпуск работника еще не наступил. Поэтому в такой ситуации отпуск возможно только перенести. При этом перенести отпуск можно на период, который приходится сразу за окончанием болезни работника. Никаких ограничений в этом плане не установлено.

Для переноса отпуска целесообразно соблюдать следующий порядок действий.

  1. Получить от работника заявление о переносе отпуска с указанием желаемых дат использования отдыха.
  2. Если работодатель согласен с предлагаемым работником периодом использования отпуска, издать приказ о переносе отпуска (в произвольной форме). Если работодателя новые даты отпуска не устраивают, следует обсудить с работником удобные для обеих сторон варианты.

Отдельно отметим, что и работники не всегда понимают, что надо делать в ситуации, когда болезнь совпадает с периодом отпуска. Поэтому компании целесообразно разработать локальный нормативный акт, например, Положение об отпусках, определяющий порядок действия работников и работодателя в данной ситуации. Необходимые положения могут быть включены в действующий локальный акт работодателя.

В период отпуска у работника заболел ребенок

Если на время отпуска приходится болезнь ребенка сотрудника, отпуск продлеваться или переноситься на новый срок не будет.

Трудовое законодательство предусматривает возможность продления или переноса отпуска только в том случае, если заболел сам работник (письмо Минтруда России от 17.06.2020 № 14-2/ООГ-8522).

✅ Такском — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране. 

Более 20 лет компания разрабатывает и внедряет сервисы электронного документооборота. Сейчас в экосистеме продуктов для бизнеса Такском есть современные сервисы электронной отчётности, решения для ЭДО, маркировки, прослеживаемости, ОФД, сервис проверки контрагентов, а также электронные подписи для физических и юридических лиц.

Реклама taxcom.ru