Токен erid: LdtCK1Wn7
Можно ли требовать от работника заявление на предоставление отпуска, как продлевается отпуск, выпадающий на майские праздники – вопросы, на которые ежегодно приходится отвечать работодателям. Именно их мы и рассмотрим в рамках данной статьи.
Надо ли получать от работников заявление на отпуск, предусмотренный графиком
Для определения очередности использования работниками оплачиваемых отпусков работодатели ежегодно (в конце календарного года) составляют и утверждают график отпусков. И данный график обязателен как для работников, так и для работодателей (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Это означает, что работнику не надо писать заявление и предупреждать работодателя об отпуске, запланированном в графике отпусков. Более того, это работодатель обязан за две недели уведомить работника под подпись о предстоящем отпуске (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
Подключите тариф онлайн-отчётности для сотрудников отдела кадров – |
Но многие компании все же практикуют использование заявлений, т. е. просят работников писать заявление на предстоящий отпуск. В принципе, данный подход является целесообразным в ситуациях, когда в организации график отпусков соблюдается нестрого, т. е. работодатель довольно лояльно относится к переносам периода отпуска по инициативе работника.
В подобной ситуации работник пишет заявление работодателю и тем самым подтверждает свое намерение использовать отпуск по графику. Или представляет заявление о переносе отпуска на другой период.
Таким образом, если в компании нет строгости в отношении использования отпусков исключительно в период, запланированный в графике отпусков, получение заявлений от работников является логичным решением.
Но здесь надо обратить внимание на то, что фактически заявление (если отпуск используется по графику) является дополнительной информацией, представляемой работником. То есть, у работодателя нет права отказать работнику в предоставлении отпуска.
Когда заявление необходимо
Но имеется ряд ситуаций, когда для того, чтобы предоставить отпуск, работодатель должен получить от работника письменное заявление.
1. Работник хочет использовать отпуск не по графику
Перенести период отпуска на другой период, отличный от запланированного в графике отпусков, можно, если стороны трудового договора на это согласны.
Соответственно, работник представляет работодателю заявление, в котором указывает желаемый период использования отпуска. Работодатель, в свою очередь, вправе согласовать заявление работника или отказать в согласовании. В том случае, если работодатель не согласует даты переноса времени использования отпуска, работник должен будет использовать отпуск в тот период, который запланирован в графике отпусков.
2. Работник устроился на работу после утверждения графика отпусков
Работники, трудоустроенные в конце календарного года и уже в новом календарном году, в утвержденный график отпусков не были включены.
При этом в соответствии с ч. 1 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
В отношении отпусков новичков у работодателя есть следующие варианты действий:
- утвердить дополнение к имеющемуся графику отпусков;
- предоставить работникам отпуск на основании заявлений.
Как правило, организации выбирают второй вариант. С сотрудником предварительно согласовывается период использования отпуска, после чего работник пишет соответствующее заявление.
Продление отпуска на праздничные дни
По правилу, установленному ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни в период ежегодного оплачиваемого отпуска (как основного, так и дополнительного) не включаются.
Обратите внимание, данное правило действует также и в отношении установленных на региональном уровне нерабочих праздничных дней. Например, во многих регионах законами субъектов РФ нерабочим праздничным днем признается день, выпадающий на Радоницу. Такие региональные нерабочие праздничные дни также не включаются в период отпуска. Аналогичной позиции придерживаются представители Роструда.
Таким образом, если на период отпуска попадают нерабочие праздничные дни, отпуск продлевается.
Пример. Работнику предоставлена часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Дата начала отпуска – 24 мая 2023 г.
Общий период в 14 календарных дней истекает 7 мая 2023 г. Но на данный период выпал праздничный день – 1 мая. Соответственно, отпуск работника продлевается на один день. Работник должен был бы выйти на работу 9 мая 2023. Но 9 мая 2023 года – также нерабочий праздничный день. Поэтому первый рабочий день сотрудника после отпуска – 10 мая 2023 г.
Обратите внимание: в рамках рассмотренного примера 8 мая 2023 – также нерабочий день. Но этот день не является праздничным, на эту дату был перенесен выходной день с новогодних праздников. Соответственно, 8 мая 2023 включается в период отпуска по общим правилам.
✅ Такском — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране.
Более 20 лет компания разрабатывает и внедряет сервисы электронного документооборота. Сейчас в экосистеме продуктов для бизнеса Такском есть современные сервисы электронной отчётности, решения для ЭДО, маркировки, прослеживаемости, ОФД, сервис проверки контрагентов, а также электронные подписи для физических и юридических лиц.
Реклама: www.taxcom.ru