Текст: Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников», «Локальные акты организации» и других.

Порядок изменения дат выплаты заработной платы будет зависеть от того, какими документами эти даты были установлены изначально. Также работодателю важно не нарушить гарантии, предусмотренные трудовым законодательством в отношении периодичности выплаты зарплаты. Последовательность действий работодателя с учетом требований ТК РФ, рассмотрим в статье.

Причины изменения сроков выплаты заработной платы

С 1 января 2023 года изменяется порядок исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с заработной платы работников. НДФЛ исчисляется работодателями (налоговыми агентами) на дату фактического получения дохода. До 2023 года фактической датой получения налогоплательщиком (работником) дохода в виде заработной платы признавался последний день месяца, за который работнику была начислена заработная плата (п. 2 ст. 223 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2023). То есть фактически работодатель исчислял НДФЛ при выплате заработной платы за вторую половину месяца.

С 2023 года данная норма утрачивает силу (п. 12 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ). И в отношении даты получения дохода в виде заработной платы действует общее правило – датой получения дохода в виде оплаты труда признается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счет работника в банке (подп.1 п.1 ст.223 НК РФ). Теперь НДФЛ необходимо исчислять при каждой выплате заработной платы.

В этой связи по просьбе бухгалтерии, отдельные работодатели рассматривают вопрос о возможном изменении дат выплаты зарплаты.

Порядок изменения дат выплаты заработной платы

Алгоритм действий работодателя будет зависеть от того, каким документом определены даты выплаты заработной платы. В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать работникам зарплату каждые полмесяца. При этом конкретная дата выплаты может быть установлена одним из следующих документов:

  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • коллективным договором;
  • трудовым договором.

Напомним, что до 2016 года формулировка ст. 136 ТК РФ была такова, что даты выплаты зарплаты необходимо было отразить во всех перечисленных документах. Но в настоящее время такого требования нет, достаточно указать конкретные даты выплаты в одном из документов.

Коллективный договор заключается довольно редко. Для того, чтобы изменить условия коллективного договора, необходимо руководствоваться процедурой, предусмотренной для его заключения (ст. 44 ТК РФ). Отдельно останавливаться на данном порядке не будем.

Даты выплаты зарплаты предусмотрены в ПВТР

В этом случае потребуется внести изменения в ПВТР. Как правило, локальные нормативные акты организации, в том числе ПВТР, утверждаются приказом руководителя. Соответственно, приказом руководителя также надо утвердить изменения, вносимые в ПВТР.

Если в организации имеется профсоюз, то для внесения изменений в ПВТР необходимо учесть мнение профсоюзного органа. Запросить мнение профсоюза надо в порядке, предусмотренном ст.372 ТК РФ.

Если первичной профсоюзной организации в компании нет, согласовывать с работниками изменения, вносимые в ПВТР, не требуется. Между тем, после того, как изменения в данный локальный нормативный акт буду внесены, работников потребуется ознакомить с документом под подпись (ч.3 ст.68 ТК РФ).

Отметим, что в том случае, если ПВТР оформлены в виде приложения к коллективному договору, изменения будут вноситься по правилам изменения коллективного договора.

Даты выплаты заработной платы предусмотрены трудовым договором

В этом случае потребуется внести изменения в трудовые договоры, путем заключения дополнительного соглашения.

По общему правилу, изменить условия трудового договора можно по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ). Поэтому работникам следует предложить подписать дополнительные соглашения об изменении сроков выплаты заработной платы. Поскольку данное условие не носит принципиального характера, работники, как правило, без проблем соглашаются на такие формальные изменения.

Обратите внимание, менять условия трудового договора в одностороннем порядке работодатель может только в случае организационных или технологических изменений (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации такие изменения отсутствуют, менять условия трудового договора по правилам, предусмотренным ст. 74 ТК РФ, работодатель не вправе. Поэтому вариант – договариваться с работниками.

Здесь также хочется обратить внимание на нецелесообразность включения условий о сроках выплаты заработной платы в трудовой договор. Работодателю для того, чтобы иметь возможность самостоятельно принимать решения о конкретных датах выплаты заработной платы, следует включать данные сроки только в ПВТР.

Как не нарушить периодичность выплаты зарплаты

Как было указано выше, зарплату надо выплачивать не реже, чем каждые полмесяца. Но при изменении сроков выплаты возможно однократное нарушение данного правила.

Например, действующие даты выплаты заработной платы: 16 число текущего месяца – заработная плата за первую половину месяца; 1 число следующего месяца – зарплата за вторую половину месяца. Работодатель решил сменить даты выплаты заработной платы, соответственно, на 20 число текущего месяца и 5 число следующего месяца. Предположим, работодатель выплатил зарплату за вторую половину января 2023 года – 1 февраля 2023 г. И следующая выплата (с учетом измененных дат) будет 20 февраля 2023 г. Как видно, периодичность в полмесяца будет нарушена. Для того, чтобы не допускать нарушения и во избежание риска привлечения к административной ответственности, следует предусмотреть однократную промежуточную дату выплаты зарплаты, например, 7 февраля 2023.

Отметим, что нарушение будет иметь место в том случае, если заработная плата выплачивается реже, чем каждые полмесяца. Если же зарплата будет выплачена три раза в месяц, нарушение отсутствует.

Упростите работу HR-отдела, ускорьте коммуникацию кадровиков с сотрудниками – подключите сервисы кадрового ЭДО от компании Такском

✔ Удобно
Без бумажной волокиты
✔ Быстро
Моментальный обмен документами
✔ Экономно
Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение
✔ Универсально
Интеграция с вашей учётной системой

Оформите ЭП для сотрудников в удостоверяющем центре «Такском»

✅ Такском — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране. 

Более 20 лет компания разрабатывает и внедряет сервисы электронного документооборота. Сейчас в экосистеме продуктов для бизнеса Такском есть современные сервисы электронной отчётности, решения для ЭДО, маркировки, прослеживаемости, ОФД, сервис проверки контрагентов, а также электронные подписи для физических и юридических лиц.