Впервые в закон включили норму о передаче электронной доверенности (передоверие). В документе уточняется, как её оформить, описывается процедура передоверия от руководителя организации лицу, которое будет её использовать. Также в законе указывается, что представителем юрлица или ИП по электронной доверенности может выступать не только физлицо, но и индивидуальный предприниматель и юрлицо.
✅ Что изменилось
В ст. 17.2 говорится об использовании квалифицированной электронной подписи (КЭП) при правоотношениях юрлиц, лиц, которые замещают госдолжности, и т. д.
Разберёмся на примере. Согласно поправкам, первое лицо организации может выдать электронную доверенность с правом передоверия, например, финансовому директору. Такая доверенность заверяется КЭП первого лица либо нотариуса.
Финансовый директор может передать полномочия представлять интересы фирмы другому сотруднику, к примеру, бухгалтеру. Для этого финансовый директор выдаёт электронную доверенность бухгалтеру, заверяя её КЭП – своей или нотариуса.
Бухгалтер при представлении интересов организации передаёт электронные документы контрагентам или в госорганы, прикладывая две доверенности: от финансового директора и от первого лица. Сами же представляемые электронные документы заверяются КЭП бухгалтера.
Тот же принцип действует и в правоотношениях государственных должностных лиц РФ, органов местного самоуправления и т. д.
Напоминаем, функция представления электронной доверенности в ФНС реализована во всех программах «Такскома» для интернет-отчётности.
На сайте «Такском» можно ознакомиться с инструкциями, как работать с электронной доверенностью в сервисах:
✅ Что важно знать об оформлении электронных доверенностей на представление интересов юрлиц и ИП
В документе также прописали процедуру оформления доверенности по требованиям различных государственных организаций:
- В электронной форме в машиночитаемом виде по требованиям Гражданского кодекса РФ;
- По требованиям, размещённым на сайтах операторов государственных и муниципальных информационных систем;
- По требованиям Центробанка (для доверенностей, которые выдают кредитные организации, операторы платёжных систем и др.);
- Если формы доверенностей не определены и не размещены, «применяется форма, размещаемая уполномоченным федеральным органом на едином портале государственных и муниципальных услуг».
Ранее в «Такском» рассказывали, что срок действия электронных подписей планируется продлить до 31 августа 2023 года. Предполагается, что до этого времени сохранится использование квалифицированных электронных подписей представителей юрлиц, ИП, кредитных организаций, операторов платёжных систем, некредитных финансовых организаций, без применения машиночитаемой доверенности (МЧД).
О том, как работать с электронными подписями сейчас, специалисты «Такском» подробно сообщали в следующих материалах на своем сайте:
- «Электронные подписи и машиночитаемые доверенности в 2022 году»;
- «Почему сотрудникам организаций необходима собственная электронная подпись».
✅ Такском — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране.
Более 20 лет компания разрабатывает и внедряет сервисы электронного документооборота. Сейчас в экосистеме продуктов для бизнеса Такском есть современные сервисы электронной отчётности, решения для ЭДО, маркировки, прослеживаемости, ОФД, сервис проверки контрагентов, а также электронные подписи для физических и юридических лиц.