Ежегодно перед работодателями встает вопрос о необходимости проводить индексацию заработной платы. Обязательно ли это делать, и какая ответственность предусмотрена за непроведение индексации, читайте в статье

✅ Обязательность индексации

Работодатели в силу ст. 134 ТК РФ обязаны проводить повышение реального уровня заработной платы. Очевидно, что в связи с инфляцией реальный размер заработной планы снижается, соответственно, в целях недопущения фактического понижения дохода работников, работодатели должны проводить регулярное повышение размера зарплаты. Так, работодатели в силу законных требований проводят индексацию заработной платы.

При этом для бюджетных учреждений индексация проводится в соответствии с правилами, установленными нормативными правовыми актами. А коммерческие компании самостоятельно разрабатывают порядок проведения индексации и закрепляют его в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Таким образом, коммерческие организации правила индексации определяют сами. Законодательство не регулирует ни периодичность проведения индексации, ни минимальный размер, на который должна повышаться заработная плата.

Это не означает, что коммерческие компании вправе индексацию не проводить или формально повышать размер зарплаты. Конституционный Суд РФ указал, что гарантия в отношении повышения реального уровня заработной платы установлена Трудовым кодексом РФ и работодатели не вправе лишать работников законных гарантий (Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2019 № 1269-О).

В этой связи коммерческие организации в соответствии с требованиями ст. 134 ТК РФ обязаны индексировать заработные платы работников. Но основные принципы повышения реального уровня зарплат такие компании определяют самостоятельно.

✅ Как установить правила проведения индексации

Трудовой кодекс определяет, что порядок проведения индексации необходимо закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте компании. Отметим, что коллективные договоры заключает небольшой процент работодателей. Поэтому наиболее распространенный способ – отражение правил индексации в локальном нормативном акте организации. Это может быть отдельный ЛНА, посвященный именно вопросам индексации заработной платы. Между тем, соответствующие положения можно внести в Положение об оплате труда или иной ЛНА компании, регулирующий вопросы заработной платы.

Поскольку законодатель не определил жесткие правила в отношении периодичности индексации, а также размер повышения заработной платы, компания определяет эти показатели самостоятельно. Между тем, такая свобода действий – не повод для злоупотреблений. В соответствии со ст.134 ТК РФ работодатели обязаны проводить реальное повышение заработных плат работников. Поэтому номинальное повышение зарплаты, например, на 100 руб. или на 0,1 процента от оклада не будет соответствовать тому уровню гарантий, которые определены трудовым законодательством. В этой связи размер индексации должен реально повышать покупательскую способность зарплат сотрудников.

Также следует обратить внимание, что, по мнению Верховного Суда РФ, реальный уровень заработной платы можно повысить не только проведением индексации. То есть индексирование зарплаты – это не единственный способ ее повышения. В частности, рост реального уровня зарплаты работодатель может обеспечить за счет повышения окладов работником или выплаты премий (п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2017), утв. Президиумом ВС РФ от 15.11.2017).

Обратите внимание, что в том случае, если компания повышает реальный уровень заработной платы в целях исполнения требований ст. 134 ТК РФ, именно путем выплаты премий или увеличения окладов, необходимо это отразить в локальном нормативном акте организации. В дальнейшем это поможет избежать споров с работниками (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).

Если же вы избрали «классический» способ исполнения ст. 134 ТК РФ, а именно, проведение индексации, в локальном акте или коллективном договоре пропишите периодичность индексации, ее размер, какая именно часть заработной платы (например, только оклад) подлежит индексации. При определении размера индексации можно руководствоваться федеральным или региональным индексом потребительских цен.

Ответственность за непроведение индексации

Если организация локальным актом или коллективным договором определила правила проведения индексации, но фактически заработную плату не повышает, она может быть привлечена к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства (письмо Роструда от 19.05.2020 № ПГ/24772-6-1, Минтруда России от 26.12.2017 № 14-3/В-1135).

Если же компания в нарушение требований ст. 134 ТК РФ вообще не установила правила проведения индексации, Верховный Суд РФ считает, что это не дает возможности работодателям индексацию не проводить (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.04.2019 N 89-КГ18-14).

И ГИТ может привлечь организацию к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также выдать обязательное для исполнения предписание о проведении индексации заработных плат сотрудников (например, Определение Московского городского суда от 06.11.2018 № 4га/5-905/2018)

------------------------------

✅ Такском — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране. 

Более 20 лет компания разрабатывает и внедряет сервисы электронного документооборота. Сейчас в экосистеме продуктов для бизнеса Такском есть современные сервисы электронной отчётности, решения для ЭДО, маркировки, прослеживаемости, ОФД, сервис проверки контрагентов, а также электронные подписи для физических и юридических лиц.