Организации, которые при исчислении налога на прибыль применяют метод начисления, подразделяют расходы на производство и реализацию на прямые и косвенные. Правила учета прямых и косвенных расходов определены статьями 318-320 НК РФ, но различны для производственной и торговой деятельности.

Сфера деятельности – производство товаров (работ, услуг)

Если организация занимается производством товаров (работ, услуг), то в соответствие с требованиями ст. 313 и п. 1 ст. 319 НК РФ перечень расходов разрабатывает самостоятельно и фиксирует его в учетной политике (см. так же письмо Минфина от 18.08.2020 № 03-03-07/72404).

К прямым расходам, как минимум, могут быть отнесены (п. 1 ст.318 НК РФ):

📍 материальные расходы (ст. 254 НК РФ);

📍 расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, (работ, услуг) (ст. 255 НК РФ);

📍 а так же:

— расходы на обязательное пенсионное страхование;

— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

— обязательное медицинское страхование;

— обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

📍 суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров (работ, услуг) (ст. 256-259 НК РФ).

То есть, к прямым расходам необходимо отнести те расходы, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При осуществлении классификации расходов логично ориентироваться на особенности технологического процесса, как в сфере производства, так и реализации, а, так же, на отраслевую специфику вашей организации.

Остальные же расходы, которые напрямую с производством и реализацией не связаны или согласно техническим регламентам в них не включены, относят в категорию косвенных. Как правило, к косвенным расходам относят те расходы, которые невозможно отнести к прямым по каким-либо объективным причинам (письмо Минфина от 26.06.2020 № 03-03-07/55268, от 05.09.2018 № 03-03-06/1/63428, определение Конституционного суда от 25.04.2019 № 876-О, определение ВАС от 13.05.2010 № ВАС-5306/10).

Обратите внимание, что расходы, которые относятся к внереализационным (ст. 265 НК РФ) учитываются обособленно, не подлежат делению на прямые и косвенные и признаются в расходах для целей налогообложения по своим правилам. 

✅ Сфера деятельности – торговля

Для организаций, занимающихся торговой деятельностью перечень прямых расходов фиксированный (ст. 320 НК РФ) и не является элементом учетной политики.

К прямым расходам необходимо отнести:

📍 покупную стоимость товаров;

📍 расходы на доставку товаров до собственного склада.

А вот иные транспортно-заготовительные расходы можно признать, как в составе прямых расходов, так и косвенных, закрепив свой выбор в учетной политике организации для целей налогового учета.

Все остальные расходы (кроме внереализационных) относятся к косвенным (ст. 320 НК РФ).

Теперь дошли до самого интересного и сложного – до порядка признания косвенных и прямых расходов в налоговом учете.

✅ Порядок признания косвенных расходов

Те расходы, которые для целей налогообложения были признаны косвенными – необходимо принять в расходы в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 НК РФ) не зависимо от признания в этом периоде дохода (письма Минфина от 25.08.2010 № 03-03-06/1/565, от 21.05.2010 № 03-03-06/1/341, от 08.12.2006 № 03-03-04/1/821).

Сразу делаем вывод, что на практике может возникнуть такая ситуация, когда в налоговом (отчетном) периоде вы не признаете доход вообще или он не столь велик, а косвенные расходы этого периода обязаны признать. Организация формирует убыток. В течение года есть шанс выправить ситуацию, а вот если убыток зафиксирован по году, то он уже будет списываться по специальным правилам без каких-либо гарантий на его полное списание (ст. 283 НК РФ). Что не есть хорошо. Поэтому, такие ситуации необходимо иметь в виду и по возможности избегать, формируя учетную политику.

Встречаются и случаи, когда косвенные расходы относятся к нескольким налоговым (отчетным) периодам. Принять в расходах единовременно такие расходы нельзя (п. 2 ст. 318, п. 1 ст. 272 НК). Косвенные расходы в таких ситуациях необходимо будет распределить и списывать равномерно по налоговым (отчетным) периодам. Срок признания расходов обычно определяют исходя из срока действия договора, лицензии и т. п. (п. 1 ст. 272 НК).

Если же возникнет ситуация, когда период, к которому относятся косвенные расходы, определить невозможно, например, они относятся к бессрочному договору, то вы вправе расходы распределить самостоятельно - на свое усмотрение (п. 1 ст. 272 НК РФ), например, равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации или пропорционально доходам, полученным от реализации.

Выбранный способ распределения косвенных расходов необходимо так же закрепить в учетной политике.

Помните, что для целей исчисления налога на прибыль организаций косвенные расходы, которые относятся к расходам на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (ст. 262 НК), расходы на страхование (п. 6 ст. 272 НК), иные, списываются по специальным правилам, применяемым именно к конкретному виду расходов. 

✅ Порядок признания прямых расходов

А вот прямые расходы нужно признавать по мере реализации товаров (работ, услуг) в стоимости которых они включены (п. 2 ст. 318 НК РФ). То есть, если в налоговом (отчетном) периоде не признаете доход, то под него и не списываете прямые расходы. Они остаются в составе так называемой «незавершенки» и ждут момента признания того дохода, к которому непосредственно относятся.

Вывод: признавать прямые расходы можно только по мере реализации товаров, работ или услуг, в стоимости которых эти расходы включены. Прямые расходы, которые относятся к остаткам нереализованной продукции, при расчете налога на прибыль организаций учесть нельзя.

Обратите внимание, что прямые расходы на услуги для заказчиков распределять по периодам не обязательно. Признать прямые расходы можно в полном объеме, когда услуга будет оказана. Чтобы не допустить оплошности, помните, что под услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). Впрочем, это и объясняет возможность единовременного списания прямых расходов, так как услуга реализуется и потребляется в процессе ее оказания и как таковой «незавершенки» не возникает.

Если решите воспользоваться этим алгоритмом – закрепите его так же в своей учетной политике по налогу на прибыль организаций (ст. 313 НК РФ, письма Минфина от 22.10.2015 № 03-03-06/1/60558, от 29.10.2014 № 03-03-06/1/54890, от 15.06.2011 № 03-03-06/1/348). 

✅ Вывод

Таким образом, неправильная классификация расходов в налоговом учете при применении метода начисления может привести, и, как правило, приводит, к несвоевременному признанию расходов для целей налогообложения и искажению, достаточно часто существенному, налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Наверное, не нужно пояснять причины, почему налоговые органы, запросив у налогоплательщика учетную политику для целей налогообложения так тщательно изучают раздел, в котором задекларирована информация о классификации и нюансах признания прямых и косвенных расходов, а так же, под лупой разглядывают соответствующий блок декларации.

Кроме этого, профессиональное владение вопросом признания расходов вы можете совершенно бесконфликтно заняться и вопросами налогового планирования, но уже в рамках действующего законодательства, в чем вам неоценимую помощь окажет ваша же учетная политика с блоком классификации и признания расходов.

------------------------------

🎯 «Такском» — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране.

20 лет «Такском» помогает организациям наладить взаимодействие с государством и контрагентами, а также упростить и ускорить внутренние бизнес-процессы:

📍 удаленная сдача отчетности в госорганы, в том числе решения 1С;

📍 оформление и получение электронных подписей;

📍 подключение и обслуживание онлайн-касс, а также услуги ОФД;

📍 надежный, выгодный и удобный переход на электронный документооборот;

📍 решения для маркировки и прослеживаемости товаров;

📍 проверка контрагентов.

------------------------------