Проверяйте контрагентов
Выбирая контрагентов, обращайте внимание не только на красивую цену и красивый сайт, но и на благонадёжность компании. Недобросовестные действия контрагента могут доставить массу неприятностей, в том числе проблемы с налоговой и отказ в вычете НДС.
И хотя формально Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщиков проверять своих контрагентов, ФНС рекомендует внимательно изучать всю информацию о контрагенте, прежде чем заключить с ним договор. Досье на контрагента можно собрать вручную, а можно воспользоваться специальным сервисом Такском-Досье, который автоматически подтянет информацию из надёжных источников и сформирует справку о компании.
Заверения об обстоятельствах
Заверения об обстоятельствах (они же гарантии) – один из возможных инструментов обезопасить себя при заключении сделки. Закон позволяет при обнаружении ложных заверений обратиться в суд с иском о взыскании убытков или об уплате неустойки, если она предусмотрена договором. Этот пункт также можно отнести к должной осмотрительности, которая требуется от налогоплательщиков.
В договоре можно использовать общую формулировку «ручается за всё…», а дальше перечислить все те пункты, которые имеют значение для конкретной сделки.
Например, заверения о полноте полномочий представителей, о наличии лицензий, об отсутствии искажений представленных сведений, о предоставлении в рамках заключённого договора полностью соответствующие действующему законодательству РФ первичные документы, счета-фактуры и т.д.
Цена договора
Если мы говорим о контролируемых сделках, то тут контроль за ценами осуществляет Федеральная налоговая служба. Но бывают и неконтролируемые сделки, которые привлекают внимание ФНС и соответственно вынуждают налогоплательщиков подавать массу объяснений.
Это сделки, в которых цена сильно отличается от среднерыночной в ту или иную сторону, практически все сделки между взаимозависимыми компаниями, безвозмездные и бартерные сделки, а также безвозмездные займы.
При заключении таких сделок необходимо заранее подготовить пакет документов, подтверждающий правомерность сделки, а также написать объяснительную, если ФНС всё-таки пришлёт вам такое требование. Кстати, работать с истребованиями ФНС удобнее всего с помощью специальных сервисов электронной отчётности, например, Онлайн-Спринтер.
Особенности перехода права собственности
Один из важнейших пунктов договора – дата перехода права собственности на товар. Определённые налоговые риски здесь могут быть для обеих сторон. Как правило, право собственности на товар переходит к покупателю в момент отгрузки, но в договоре этот пункт может быть прописан по-другому. Например, товар переходит в собственность покупателя после оплаты или доставки в определённый пункт. Может возникнуть ситуация, когда реализация произошла в одном квартале, а переход права собственности – в другом.
Таких ситуаций, когда стороны договорились о передаче права собственности после оплаты товара, но фактически продавец позволил покупателю это сделать до оплаты, лучше не допускать. Иначе у продавца возникает риск признания дохода на дату фактического перехода права собственности на товар.
Именно поэтому каждый договор, должен изучать и согласовывать не только штатный юрист, но и профессиональный бухгалтер, который следит за всеми изменениями налогового законодательства и рекомендациями ФНС и способен исключить налоговые риски.