Разбираемся с приглашённым экспертом компании Такском Ольгой Бондаренко, к. ю. н., доцентом, аудитором и консультантом по налогам и сборам, членом научно-экспертного и учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, аттестованным преподаватель Палаты налоговых консультантов и ИПБ России.
Что изменилось с этого года?
Дело в том, что с 1 января 2021 года операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) банкротами, в том числе, изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности уже после признания их таковыми не подпадают под объект налогообложения НДС (п.п.15 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Следовательно, в отношении сделок, совершенных после внесения изменений в законодательство, банкроты потеряли право выставлять счета-фактуры с НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК), а контрагенты не смогут при различных покупках у банкрота получить от него НДС, чтобы принять к вычету.
А что было до изменений?
Важно знать, что ситуация в отношении правомерности принятия НДС к вычету от банкрота была ранее неоднозначной. С одной стороны, Минфин и ФНС Росси никогда не возражали против вычета НДС, полученного от контрагента, который выставлял счет-фактуру по операциям, которые освобождены от НДС (ст. 149 НК РФ). Такой подход был обоснован в таких письмах, например, как письмо Минфина от 01.09.2017 № 03-07-07/56368 и ФНС от 14.06.2018 № СА-4-7/11482.
В отношении операций, поименованных в п. 2 ст. 146 НК РФ, официальных разъяснений контролирующих органов не было, что приводило к конфликтам с контролирующими лицами и перевода решения вопроса в судебную плоскость. Появилось множество судебных решений в отношении того, что вычет по счету-фактуре выставленным банкротом, принять все же можно (постановления Арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 27.04.2015 № Ф02-1149/2015, Северо-Западного округа от 06.10.2015 № Ф07-6858/2015).
Жирную точку во всех спорах 14 ноября 2019 года поставил Конституционный Суд РФ (Постановление от 19.12.2019 N 41-П), рассматривая вопрос о проверке конституционности п. п. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ по запросу Арбитражного суда Центрального округа, признав право покупателя на возмещение НДС при покупке товарно-материальных ценностей у организации – банкрота.
Как действовать сейчас?
Следовательно, до 1 января 2021 года, то есть, до внесения изменений в НК РФ, налогоплательщики, которым предъявлена сумма НДС в цене продукции, произведенной организацией – банкротом в процессе ее текущей хозяйственной деятельности, имеют право на вычет НДС, если не будет установлено, что конкурсный управляющий и покупатель продукции знали, что сумма НДС, учтенная в цене продукции, при имеющемся объеме и структуре долгов организации не могла быть уплачена в бюджет.
Налоговые органы в такой ситуации не вправе доначислять покупателю НДС и отказывать ему в предоставлении вычета по НДС, если в ходе производства по делу о банкротстве ими не приняты были меры к прекращению организацией-банкротом текущей хозяйственной деятельности, в процессе которой произведена соответствующая продукция.
Таким образом, в отношении сделок, совершенных с банкротами с 1 января 2021 года необходимо быть крайне осторожными, понимая, что входной НДС такие контрагенты вам не могут предоставить, а если это и случится по их оплошности, то принять его к вычету у вас правовых оснований нет.
Тщательная проверка контрагента необходима. Рекомендуем на момент совершения сделок с контрагентами действовать осмотрительно и тщательно все проверять, в том числе с использованием сервиса «Прозрачный бизнес», расположенном на сайте ФНС России. А аналогичный сервис «Такском-Досье» – ещё более информативный и функциональный.