Понятие основных средств
Основные средства согласно приказа Минфина РФ по ФСБУ 6/2020 — это имущество предприятия, которое используется в его деятельности и помогает организации приносить экономическую выгоду (пункт 4). Проще говоря, это имущество, которое помогает компании работать и зарабатывать деньги.
Оно может активно использоваться либо до определенного момента быть законсервировано, то есть находиться в резерве. Важное условие, чтобы отнести имущество к ОС (пункт 4), — эксплуатироваться будет 13 месяцев и более. К ОС относятся следующие виды.
Здания и сооружения |
Оборудование |
|
Передаточные устройства (ЛЭП) |
Вычислительная техника (серверы) |
Многолетний продуктивный скот |
Наименьшая начальная стоимость объекта, чтобы его приравнять к ОС в налоговом учете, — 100 000 рублей и выше (п.1 ст.257 НК РФ). Для бухгалтерского учета компания сама может определить минимальную начальную цену (п.5 ФСБУ 6/2020).
ОС различаются по назначению — производственные или нет, по принадлежности — на правах собственности или в аренде, по применению — используется или в запасе. Каким бы ОС ни было, все виды содержит Общероссийский классификатор.
Группировка основных средств
Какое бы назначение ни имели основные средства, все они сгруппированы и разделены по десяти амортизационным группам. Группы составлены именно по сроку, в течение которого организация будет эксплуатировать ОС, — от краткосрочных (1–2 года) до долгосрочных (больше 30 лет). Именно такой период нужно списывать амортизацию в состав расходов при определении налога на прибыль. Такой порядок в налоговом учете (ст.258 НК РФ).
В бухгалтерском же учете компания имеет право устанавливать собственные сроки эксплуатации, учитывая предполагаемые время использования и износ (п.9 ФСБУ 6/2020). Это она фиксирует в акте по форме ОС–1 и инвентарной карточке по форме ОС–6. Только учитывайте, что в этом случае возникают временные разницы из-за разного бухгалтерского и налогового учета по ПБУ 18/02.
После того как ОС стало использоваться, его улучшение может продлить срок службы. Но лишь при реконструкции, модернизации (улучшении) или техническом перевооружении. При этом новый срок фиксируется документально, но амортизационная группа и назначение ОС не меняется.
Когда приобретенное ОС не подходит ни под одну группу, руководитель или другой ответственный сотрудник по технической информации на объект документально закрепляет примерный срок использования.
Начальная стоимость ОС
Для того чтобы поставить ОС на учет, нужно знать его первоначальную стоимость. В нее входят документально подтвержденные затраты на приобретение, сооружение или изготовление ОС. Из сумм затрат исключают НДС и акцизы, кроме случаев согласно п.2 ст.170 НК РФ. Понесенные затраты, которые формируют первоначальную стоимость:
- цена приобретения;
- на доставку и установку;
- на монтаж и демонтаж;
- на погрузку и разгрузку;
- на пусконаладочные работы.
Амортизация ОС
Амортизация — это процесс постепенного и равномерного переноса стоимости ОС на расходы в течение времени их эксплуатации.
Однако применяют ее только организации и ИП с основной системой налогообложения. Те же, кто работает на патенте, упрощенке на «доходах» и самозанятые, в принципе не ведут учет расходов, поэтому амортизацию не начисляют.
Кто применяет УСН на «доходах минус расходы», учитывает затраты на приобретение ОС на основании п.3 ст.346.16 и пп.4 п.2 ст.346.17 НК РФ. При этом оплата за основные средства произведена полностью, и ОС стало использоваться в производственном процессе.
Правильный учет основных средств позволяет корректно рассчитывать налог на прибыль. Рассмотрим, как происходит учет ОС в программе 1С:Бухгалтерия.
Учет основных средств в программе 1С:Бухгалтерия
Разберем учет ОС на примере обращения пользователя 1С:Бухгалтерия. Ситуация такая: сотрудника направили в командировку забрать на заводе–изготовителе погрузчик и доставить его на предприятие автомобильным транспортом.
Пользователь обратился за консультацией в Scloud с вопросом, нужно ли включать командировочные расходы в первоначальную стоимость ОС и если да, то как это делается в программе?
Специалисты Scloud ответили следующее. Сначала нужно понять — включаются или нет эти расходы в стоимость, по которой ОС принимается к учету. Сотрудник не по своей воле решил поехать, а его направило предприятие. Цель командировки — производственная необходимость по доставке нового оборудования.
На основании п.1 ст.257 НК РФ учитываются все расходы, которые связаны и с доставкой в том числе. Значит, командировочные войдут в состав учетной стоимости ОС. Оформите бухгалтерскую справку — какие дополнительные расходы, помимо цены оборудования, формируют первоначальную цену, куда и войдет сумма командировочных на сотрудника.
Теперь это оформляем в программе 1С:Бухгалтерия. Сначала проверьте функционал программы — возможность вести учет ОС (Главное — Настройки — Функциональность — Основные средства).
Проверка функционала программы 1С:Бухгалтерия
Поскольку в нашем случае есть доп.расходы, приходуем погрузчик по документу «Поступление оборудования» на вкладке ОС и НМА. Документ на этой же вкладке «Поступление основных средств» нам не подходит, потому что он для оприходования ОС без доп.расходов. Если покупка с НДС, обязательно зарегистрируйте Сф.

Отражение поступления оборудования в 1С:Бухгалтерия
Можно заранее создать номенклатуру (Справочники — Товары и услуги — Номенклатура) либо в процессе формирования документа поступления.
Создание номенклатуры в 1С:Бухгалтерия
После того как документ о поступлении оборудования проведен, формируются такие проводки.
Проводки по документу «Поступление оборудования» в 1С:Бухгалтерия
На основании документа о поступлении создайте приход доп.расходов.
Создание поступления доп.расходов на основании поступления оборудования в 1С:Бухгалтерия
Общую сумму доп.затрат внесите из бухгалтерской справки, которую составили. На вкладке Товары в документе наименование, стоимость и счета учета заполняются автоматически.
Документ «Поступление доп.расходов» в 1С:Бухгалтерия
Проведите документ поступления и проверьте по проводкам, на какой счет отнесены доп.расходы.
Проводки по документу поступления доп.расходов в 1С:Бухгалтерия
Теперь можно принять ОС к учету (ОС и НМА — Принятие к учету ОС). В шапке документа в зависимости от вашей ситуации выберите один из способов: просто принять к учету или вместе с вводом в эксплуатацию.
Принятие к учету основного средства в 1С:Бухгалтерия
Обязательно заполните вкладки бухгалтерского и налогового учета. Бухучет — заполняете способ, по которому будет начисляться амортизация, срок использования и счет, на который относится начисленная амортизация.
Вкладка «Бухгалтерский учет» документа «Принятие к учету ОС» в 1С:Бухгалтерия
Налоговый учет — внесите стоимость с учетом доп.затрат и срок эксплуатации в зависимости от амортизационной группы, потому что сроки налогового и бухучета могут отличаться.
Вкладка «Налоговый учет» документа «Принятие к учету ОС» в 1С:Бухгалтерия
Проводки и записи по регистрам учета ОС и начисления амортизации после того, как приняли к учету, такие.
Проводки после того, как ОС приняли к учету вместе с вводом в эксплуатацию в 1С:Бухгалтерия
Начисление амортизации начинается с 1-го числа следующего после принятия к учету месяца. Для этого выполните Закрытие месяца (вкладка Операции).
Регламентная операция «Закрытие месяца» в 1С:Бухгалтерия
Когда закрытие месяца завершится, наведите курсор на пункт «Амортизация и износ основных средств», в выпадающем списке выберите «Справку–расчет амортизации» и увидите расчет.
Документ «Справка–расчет амортизации» после регламентной операции «Закрытие месяца» в 1С:Бухгалтерия
Это самые азы работы с основными средствами в программе. Однако в процессе эксплуатации ОС ломаются и их нужно ремонтировать, требуют модернизации или улучшения, реконструкции либо технического перевооружения.
Также ОС приходится списывать с баланса компании. Выбытые ОС происходит в результате продажи, передачи на безвозмездной основе, морального или физического износа. Эти факты хозяйственной деятельности предприятия нужно отразить в 1С:Бухгалтерия.
Поскольку в учете каждой операции есть свои нюансы, обратитесь за консультацией к специалистам Scloud. Они подскажут весь путь оформления документов в программе 1С:Бухгалтерия конкретно под ваш случай. Это поможет избежать ошибок, которые могут обнаружить при проверке налоговики, и не придется подавать уточненные отчеты.
Реклама ООО "Сервис клауд"