С 2023 года для всех компаний и ИП поменялся порядок уплаты налогов, сборов, взносов и других платежей. Разберём подробнее, как платить налоги в 2023 году.

Что такое единый налоговый платёж (ЕНП)

Единый налоговый платёж (или ЕНП) — способ уплаты налогов, сборов, взносов и других платежей, при котором средства переводятся не по отдельным КБК, а на единый налоговый счёт (ЕНС). После перевода средств ФНС самостоятельно спишет деньги по конкретной налоговой обязанности.

Это значит, что налогоплательщик теперь заполняет одно платёжное поручение по нескольким налогам вместо нескольких платёжек по отдельным налогам. Сокращается и количество платежей — теперь компания может оплатить все налоги и взносы одним платежом.

Какие платежи переводить на ЕНС. На счёт нужно переводить большинство налогов и сборов, но есть исключения. 

На ЕНС не переводятся:

  • НДФЛ с выплат иностранцев, работающих по патенту.
  • Различные пошлины.
  • Административные штрафы.

Можно как перевести на ЕНС, так и заплатить на отдельные КБК:

  • НПД.
  • Сборы за использование объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
  • Сбор за утилизацию.

Полный список платежей, которые не нужно переводить на единый счёт, можно посмотреть на сайте налоговой.

Уведомление об исчисленных налогах

При переводе средств на ЕНС нужно также предоставлять в налоговую уведомление об исчисленных налогах. Уведомление нужно для того, чтобы ФНС знала, в счёт какой обязанности списывать средства. Без уведомления средства так и останутся на счёте, а налог уплачен не будет.

Что указывать в уведомлении. В документе указываются КПП, ИНН, КБК, ОКТМО, а также отчётный период и сумма платежа.

Куда и в каком виде подавать. Уведомление подается в бумажном виде по месту учёта налогоплательщика для организаций с менее 10 сотрудниками. Остальные подают в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика или через специальные сервисы. Уведомление можно составить в 1С:Бухгалтерии и отправить его в ФНС с помощью сервиса 1С-Отчетность, нажав одну кнопку.

Не допускайте ошибок при переводе на ЕНС — составляйте платёжные поручения и уведомления в 1С в облаке от Scloud.✅

При возникновении вопросов обратитесь к консультантам Scloud — каждому пользователю облачной 1С доступны 3 бесплатных консультации в месяц.

✅ Оставьте заявку на сайте или заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами

ФИО *
Email *
Телефон *

Поля отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных владельцем блога "Scloud — аренда 1С в облаке".

Когда сдавать. Уведомление подаётся, если налог или взнос перечислены на ЕНС до подачи декларации или расчета. Документ предоставляется до 25-го числа месяца, следующего за отчётным периодом. Это новый общий срок для сдачи большей части отчётности, установлен с 2023 года. Периодичность сдачи для разных платежей будет отличаться. Например, уведомление по НДФЛ нужно сдавать каждый месяц, а по авансовым платежам на УСН — раз в квартал.

Как платить налоги на ЕНС

Приближенно новый порядок уплаты налогов выглядит так:

  • Компания составляет платёжное поручение и переводит средства на ЕНС — счёт в Федеральном казначействе. На счету формируется совокупная налоговая обязанность налогоплательщика.

  • Налогоплательщик составляет и отправляет уведомление об исчисленных налогах, чтобы налоговая знала, сколько списывать с ЕНС и в счёт какой обязанности.

  • Далее ФНС автоматически списывает деньги по конкретной обязанности.

На ЕНС также формируется сальдо или баланс. Если баланс отрицательный, значит у налогоплательщика есть задолженности, если положительный — переплата. Нулевой баланс означает, что все налоги уплачены: нет ни переплат, ни задолженностей. Сальдо можно отслеживать в личном кабинете налогоплательщика.

Новый срок уплаты налогов. Платежи на счёт можно переводить в любое время до срока уплаты. С 2023 года общий срок уплаты для большинства платежей — до 28-го числа месяца, который следует за отчётным периодом. Отчётный период отличается для каждого платежа. Например, страховые взносы нужно перечислять каждый месяц, имущественный налог — раз в квартал.

Не допускайте ошибок при переводе на ЕНС — составляйте платёжные поручения и уведомления в 1С в облаке от Scloud. В программе реквизиты подставляются автоматически, вам нужно только заполнить данные о конкретном платеже.

При возникновении вопросов обратитесь к консультантам Scloud — каждому пользователю облачной 1С доступны 3 бесплатных консультации в месяц.