На этот раз большинство россиян будут отдыхать с 31 декабря по 8 января включительно. Но что делать, если в праздники сотрудника вызовут на работу? Как отразить это в учёте? Ответ читайте в нашей статье.

В 2024 годы официальные выходные дни продлятся с 30 декабря по 8 января включительно. Но обстоятельства бывают разные, и всегда есть вероятность вызова сотрудника на работу в новогодние праздники. Рассмотрим, как сделать это по закону и правильно отразить в табеле учёта.

Кому разрешено работать в праздничные дни

Каждый работник имеет законное право на отдых в выходные и праздничные дни. Поэтому, для вызова его на работу в новогодние праздники, нужно прежде всего обосновать необходимость этого шага. Обоснование допускается составить в любой форме, например, непосредственному руководителю написать сотруднику распоряжение по отделу.

Для привлечения сотрудника к работе в новогодние праздники или его выходной требуется взять его письменное согласие. Также необходимо учитывать мнение профсоюза, при его наличии.

Затем необходимо издать приказ о привлечении сотрудника к работе в праздничный день. Если же работник не согласен, или не смог поставить свою подпись, например, находясь в другом городе, то вызвать его на работу разрешается лишь в определённых случаях:

•          в случае необходимости предотвращения катастрофы или аварии и устранения их последствий;

•          для избежания несчастных случаев или порчи имущества, принадлежащего работодателю или государству;

•          для выполнения работ в случае чрезвычайного или военного положении и в прочих ситуациях, когда возникает угроза человеческим жизням.

Важно знать, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни. К ним относятся:

•          беременные женщины;

•          несовершеннолетние лица;

•          одинокие родители или опекуны детей до 14 лет;

•          матери детей до 3 лет;

•          родители детей-инвалидов;

•          работники, ухаживающие за больными родственниками.

По Трудовому кодексу, работать в праздничные дни разрешается представителям разных отраслей и профессий, если это не противоречит трудовому договору (ст. 113 ТК РФ). Прежде всего это работники непрерывных производств (например, доменные печи не рекомендуется часто останавливать), сотрудники коммунальных и экстренных служб, общепита, труженики различных творческих профессий (фотографы, журналисты, аниматоры), а также работающие посменно.

Особый график работы предусмотрен для более чем 250 профессий, перечень которых утверждён распоряжении правительства № 1777-р от 4 июля 2023 года.

Оплата за работу в праздники

Выход сотрудника на работу в праздничный или выходной день может возмещаться в денежной форме или отгулом (на выбор работника), его необходимо оплачивать согласно правилам:

1.         Сдельщикам полагается оплата по двойному тарифу.

2.         Работникам с подневной или почасовой оплатой полагаются двухкратные дневные или часовые расценки.

3.         У окладников тарифы зависят от месячной нормы отработанного времени. Если она превышена, то выплачивается двойная часовая (дневная) ставка к окладу за каждый отработанный час (день). А если норма не превышена, то положена доплата не меньше одинарной ставки согласно окладу.

Но в случае просьбы сотрудником отгула, за ранее отработанный выходной или праздничный день, ему полагается зарплата в одинарном размере.

Важно помнить, что работа в праздники, оплаченная по повышенному тарифу (по ТК РФ), не учитывается при учёте времени сверхурочной работы. Поэтому дополнительно оплачивать эти часы не требуется.

Также можно заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ) или срочный трудовой договор на выполнение конкретного объёма работ. Это не запрещено Трудовым кодексом, но важно, чтобы работа по новому договору не повторяла должностные обязанности сотрудника по основному договору.

Работа по ночам в новогодние праздники

Сотрудникам, работающим в праздники по ночам, положены сразу 2 выплаты:

•          за работу в праздники;

•          за работу в ночное время.

К ночному времени относится интервал с 22:00 до 6:00 часов. Сумму выплат за данный промежуток указывают в коллективном и трудовом договорах. Но она не должна составлять меньше 20% от заработной платы.

Заполнение табеля учёта рабочего времени

Работа в праздничные дни отмечается в табеле учёта рабочего времени. Для этого в верхней части ячейки следует указать код «РВ» (Продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни, цифровой код 03). В нижней части указывается фактическое количество часов, отработанное сотрудником.

Если за работу в праздничный день сотрудник попросил выходной, то в табеле это отмечается буквенным кодом «ОВ» (Дополнительные выходные дни (оплачиваемые), цифровой код 27).

Как можно оптимизировать кадровую работу

Максимально упростить расчёт зарплаты и ведение кадровой политики стало возможным в программе 1С: ЗУП. Поскольку она позволяет учитывать требования законодательства и экономит много времени на рутинной работе. Она позволяет вести табель рабочего времени, рассчитывать сверхурочные, оформлять зарплату в праздничные дни. Вся отчётность формируется в несколько кликов, а сама программа работает  онлайн с любого устройства. Уточнить информацию и возможности программы, а также получить консультацию можно на сайте Scloud

Реклама ООО "Сервис клауд"