Государственные органы каждый год вносят изменения в действующее законодательство, в 2023 году также ожидаются поправки. В статье разберём основные изменения в сроках подачи и заполнении отчётности в 2023 году. Поправки вступят в силу уже с 1 января.

Персонифицированная отчётность

1. Форма ЕФС-1 заменит персонифицированную отчётность СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС. Поправки связаны с созданием единого Социального фонда России в следующем году. Прошлые отчёты будут представлены в виде разделов-аналогов в новой форме. Каждый раздел можно будет подавать отдельно. 

2. Подраздел-аналог СЗВ-ТД.

Изменения: предоставлять данные теперь нужно даже для тех, кто работает по ГПД, нужно также указывать специальный код причины увольнения.

Сроки подачи: до 25-го числа месяца в случае присвоения должности, её переименования, перевода сотрудника, запрета занимать должность. При других кадровых изменениях — на следующий рабочий день. 

3. Подраздел-аналог СЗВ-СТАЖ.

Изменения: теперь отчёт предоставляется только при наличии особенностей учёта стажа у сотрудника. Нужно будет указывать районный коэффициент и информацию по СОУТ. 

Срок подачи: каждый год до 25 января. Первый раз в новом формате нужно будет подать информацию до 25 января 2024 года.

4. Подраздел-аналог ДСВ-3. 

Изменений нет.

Срок подачи: до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, по которому предоставляется отчёт. Например, информацию за 2-й квартал 2023 года нужно предоставить до 25 июля.

5. Раздел-аналог 4-ФСС. 

Изменения: нужно будет указывать сотрудников со страховкой от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, из формы уберут некоторые графы.

Срок подачи: до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, по которому предоставляется отчёт. 

6. Вместо СЗВ-М вводится отчёт «Персонифицированные сведения о физических лицах», который нужно будет сдавать ежемесячно до 25-го числа. Данные подаются за прошлый месяц. В отчёте отражены информация о сотрудниках и выплаты за отчётный период.

7. Справка №182н отменяется. Информацию, которая раньше предоставлялась в справке, можно будет запросить в едином Социальном фонде России.

Расчёт по страховым взносам (РСВ)

Изменения: теперь не нужно рассчитывать взносы по каждому виду страхования — разделы по всем видам страхований объединят в один. В расчёте можно будет отображать взносы за судей, следователей и прокуроров. Поправки связаны с созданием единой базы для расчёта страховых взносов.

Срок подачи: до 25-го числа месяца, следующего за расчётным кварталом.

Уведомление о перечислении на ЕНП

С 2023 года вводится единый налоговый платеж (ЕНП). Организациям на ЕНП нужно будет каждый месяц подавать уведомление о перечислении страховых взносов, налогов, авансов и других сборов. 

Срок подачи: до 25-го числа месяца, за который уплачивается налог.

Составить отчётность и рассчитать налоги поможет 1С: Бухгалтерия в облаке от Scloud. В сервисе можно формировать отчётность на основе данных из базы и сдавать её в электронном виде.

6-НДФЛ, 3-НДФЛ

1. 6-НДФЛ.

Изменения: теперь нужно указывать только сумму к переводу за отчётный период, сроки в форме будут фиксированные. Поправки обусловлены новыми сроками уплаты налога и установлением единого налогового счёта (ЕНС).

Сроки подачи: расчет 6-НДФЛ за квартал, 6 и 9 месяцев нужно подавать до 25-го числа следующего за периодом месяца. За год — до 25 февраля.

2. 3-НДФЛ.

Изменения: теперь в нём указываются предоставление налоговых вычетов и возвраты переплаты с ЕНС. 

Срок подачи: 3-НДФЛ за год нужно подавать до 30 апреля следующего за расчётным периодом года.

Декларация по НДС

Теперь деньги по возмещению НДС будут зачисляться на ЕНС. Возместить деньги можно будет только при положительном сальдо на счету. В связи с этим вводят обновлённую декларацию по НДС. 

Изменения: ввод новых кодов операций, обновлённое отражение вычетов НДС. 

Срок подачи: до 25-го числа месяца, следующего за расчётным кварталом. Обновлённую декларацию нужно будет сдать уже за первый квартал следующего года.

Декларация по УСН

Изменения: за 2023 год отчитываться нужно будет по обновлённой форме декларации — она уже готовится. За 2022 год форма подаётся в прежнем виде. 

Сроки подачи декларации по УСН за год:

  • Для компаний — до 25 марта следующего года.

  • Для ИП — до 25 апреля следующего года.

То есть за 2023 год декларация подаётся до 25 марта и 25 апреля 2024 года соответственно форме организации. 

Декларация по ЕСХН

Изменений нет.

Срок подачи декларации по ЕСХН за год: до 25 марта следующего года. Сроки не зависят от формы организации. 

Декларация по налогу на прибыль

Изменения: в основном поменялся порядок отражения доходов для МХК, указания кода местонахождения компании для организаций с Курильских островов.

Сроки подачи: до 25-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Подавать декларацию за год нужно до 25 марта.

Декларация по налогу на имущество

Изменения: если компания считает налоговую базу, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, то декларацию сдавать не нужно. Также изменяется порядок заполнения разделов 1-3, добавляются новые коды налоговых льгот, убираются устаревшие коды.

Изменения касаются только российских компаний, иностранным компаниям нужно подавать декларацию. 

Сроки подачи: за год — до 25 марта следующего года, за период — до 25-го числа месяца, который идет за расчётным периодом.

Чтобы не ошибиться в заполнении отчётности, составляйте отчёты в 1С: Бухгалтерия в облаке от Scloud. Программа позволит работать с документами удалённо и заполнять их по последним требованиям законодательства. Конфигурация обновляется автоматически, а с вопросом всегда можно обратиться к круглосуточной поддержке Scloud.

ФИО *
Email
Телефон *
Поля отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных владельцем блога "Scloud — аренда 1С в облаке".