Токен erid: LDTCKWRLX
Поэтому важно знать нюансы работы с самозанятыми и соблюдать правила, чтобы минимизировать риски выявления нарушений и получения штрафов.
Возможное подозрение ФНС — компания уходит от трудовых отношений
В последнее время сфера работы с самозанятыми находится в зоне усиленного контроля ФНС. Связано это в первую очередь с ростом популярности специального налогового режима НПД и повышением количества самозанятых. Если заглянуть в статистику ФНС, в июне 2023 года зарегистрировано более 7,8 млн самозанятых, а совокупный доход, полученный от юрлиц, превышает 71 млрд рублей. Каждый месяц число налогоплательщиков НПД увеличивается на 150-300 тысяч, соответственно, растут выручка исполнителей и суммы поступающих в казну налогов.
Компания, которая работает с парой-тройкой самозанятых, вряд ли привлечёт внимание налоговой. А вот если ежемесячно компания заключает десятки договоров, это может навести на мысль, что она намеренно уходит от трудовых отношений.
ФНС разработала 8 критериев риска, на основании которых работодателям присваивается риск-балл. Считается, чем выше риск-балл, тем больше вероятность злоупотребления режимом НПД.
К системным рискам ФНС относит такие показатели:
- Компания работает с самозанятым более 3 месяцев подряд.
- Компания является единственным заказчиком самозанятого.
- Выплата вознаграждения самозанятому похожа на выплату зарплаты — одинаковые суммы в одну и ту же дату.
- Массовая постановка на учёт — граждане регистрируются в качестве налогоплательщиков НПД и практически сразу заключают договор с компанией.
- Массовая регистрация дохода — самозанятые, сотрудничающие с одним работодателем, в одно время фиксируют свой доход в приложении «Мой налог».
- Групповые переходы из штата в самозанятость — налогоплательщики работали по трудовым договорам в компании, уволились, зарегистрировались самозанятыми и стали исполнителями в другой организации, которая связана с предыдущей.
- Не поясняется периодичность выплат — компания ежемесячно делает выплаты, но не подтверждает факт выполнения работ актом, не указывает объём и состав работ, либо они всегда одинаковые.
- Есть прямое нарушение — не прошло двух лет с момента разрыва трудовых отношений самозанятого с компанией.
В группу риска попадают компании, соответствующие нескольким критериям. О внесении в группу риска ФНС должна уведомить и запросить разъяснения. Если не отреагировать на запрос, будет проверка: её ФНС проведёт совместно с трудовой инспекцией. И в этом случае очень важно, чтобы в договорах с самозанятыми не обнаружили намёков на трудовые отношения, потому что последствия могут быть такими:
- штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей (п. 4 ст. 5.27 КоАП);
- приостановка деятельности до 90 суток (ч. 2 ст. 3.12 КоАП);
- переквалификация договоров с самозанятыми в трудовые и, как следствие, доначисление страховых взносов и НДФЛ, назначение штрафов и пеней за просрочку оплат.
Как минимизировать риск: при массовом найме самозанятых строго следить, чтобы не было совпадений по 8 перечисленным критериям, и заключать договоры без признаков трудовых отношений.
Что может насторожить банк: массовые выплаты физлицам подходят под формат подозрительных операций
Текст в поле «Назначение платежа» может быть таким:
«Оплата по договору оказания услуг № 1 от 14.06.2023 за разработку дизайна рекламного баннера, исполнителем является налогоплательщик НПД».
Банк может запросить дополнительные разъяснения по операциям, и в этом случае необходимо своевременно отреагировать и предоставить документы, подтверждающие сотрудничество с самозанятым.
Вывод
Массовый наём самозанятых несёт риски, но при правильном подходе к оформлению сотрудничества, с учётом всех нюансов, проблем с налоговой можно избежать.
Также, если компания часто работает с самозанятыми, важно автоматизировать документооборот с исполнителями. Документальное оформление сотрудничества минимизирует риски и обеспечивает прозрачность взаимодействий. В сервисе «Подписант» от платформы для электронного документооборота СберКорус можно подписывать все необходимые юридически значимые документы с самозанятыми, обмениваться ими за минуты, при этом не тратиться на бумагу, доставку документов и архивное хранение. А электронные договоры и акты можно быстро найти и направить в налоговую или банк, если появится необходимость дать дополнительные разъяснения.
Реклама esphere.ru