Учетная политика организации: объясняем что это, как работает и для чего необходима. Полный обзор на учетную политику организации.

Бытует мнение, что учетная политика это исключительно бухгалтерских документ, который кроме как в бухгалтерии никому не интересен и не нужен. Однако это огромное заблуждение. Разберем важность и необходимость этого документа.

Учетная политика для бизнеса входит в ряд обязательных и первостепенных документов как при открытии бизнеса, так и при его беспрерывном существовании.

Именно в учетной политике организация обязана закрепить все правила и принципы ведения учета, определяет порядок проведения множества мероприятий, закрепляет внутренние нормы которых будет придерживаться весь год.

Кому нужна учетная политика? 

Пользователями учетной политики являются не только внутренние службы но и внешние пользователи. Рассмотрим кто и в каких целях будет запрашивать и изучать данные документ:

Пользователь

Период истребование и основание для пользования

Собственник

Собственник бизнеса вправе знать, какие способы применяет его компания в работе. Кроме того, от правил ведения налогового учета зависят суммы налогов, в чем он непосредственно заинтересован

Внутренние бухгалтерские службы

На протяжение всей деятельности компании бухгалтерские службы руководствуются именно этим документом, обязаны соблюдать все правила и обязательства прописанные в нем, а также ознакамливаться при внесении каких-либо изменений

Консалтинговые компании

Специалисты консалтинговых компаний могут выбирать способ учета и им необходимо понимать, на основе каких принципов учет велся ранее. Либо при выборе варианта стратегических решений по оптимизации: оно не должно противоречить правилам закрепленным в учетной политике

Аудиторы

В период проведения аудиторской проверки: соответствие учетной политики актуальным требованиям законодательства. Некорректно составленная учетная политика или ведение учета противоречащее ей, может привести к получению отрицательного аудиторского заключения

Банки и кредитные организации

При принятии решения о предоставлении того или иного банковского продукта сотрудники банков запрашивают и оценивают не только отчетность и бухгалтерские регистры компании. Банки хотят увидеть, часто ли компания сводит баланс, придерживается ли норм законодательства и насколько представленная документация соответствует этим нормам

ФНС и Фонды

При проведении камеральных и выездных проверок, как общих так и тематических

Различные министерства

Получение государственной поддержки, различных субсидий и грантов всегда сопровождается истребованием широкого списка документов, в списке которых часто фигурирует учетная политика

Суды и прокуратура

В судах организация может победить в налоговом споре, опираясь на позиции, прописанные в учетной политике. При проверке гособоронзаказов прокурорам необходимо удостовериться в закреплении правил раздельного ведения учета

Партнеры

При заключении сделок, инвестиционных процессах, процессе слияния или приобретения долей в бизнесе

Чем руководствоваться при создании учетной политики и как часто вносить в нее изменения?

Основным нормативно-правовым документов, регламентирующим обязанность ведения учетной политики, является ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» и ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Если же деятельность экономического субъекта ведется  в соответствии с системой международных стандартов финансовой отчетности, то необходимо руководствоваться  МСФО (IAS) 8 “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки” и МСФО (IAS) 1 “Представление финансовой отчетности”, где излагаются требования к раскрытию учетной политики. 

При создании нового юридического лица необходимо составить учетную политику не позднее 90 дней со дня открытия бизнеса.

Для уже действующих организаций, по общему правилу учетная политика утверждается не позднее последнего дня уходящего года, так как правила бухгалтерского и налогового учета применяются со следующего за утверждением года. 

Однако изменения в законодательстве могут наступить не только с начала календарного года, но и в любой другой период. Поэтому часто требуется внесение дополнений и (или) изменений в учетную политику. Согласно ст. 313 НК РФ если изменения в учетной политике вызваны изменениями законодательства, то новые положения применяются с момента вступления в силу соответствующего нормативного правового акта.

Если же речь идет об изменениях не связанных с законодательным аспектом, а вызваны новым видом деятельности, реорганизацией, открытием или закрытием новым подразделений - то внести изменения до момента наступления этих событий. Новые положения применяются с момента утверждения приказа о внесении дополнений в учетную политику (ст. 313 НК РФ). Применять новый порядок учета на периоды до внесения изменений - запрещено.

Последствия отсутствия учетной политики и нарушений ее применения

Учетная политика хотя и является внутренним документом, но ее составление строго обязательно. Отдельной статьи, регламентирующий штрафные санкции за ее отсутствие не предусмотрено, однако это не гарантирует отсутствия штрафов.

Т.к. учетную политику налоговики могут истребовать в ходе проверки, ее предоставление может повлечь за собой штраф от 200 рублей до 500 000 рублей ( на основании ст. 26 НК РФ “Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля”).

Если в ходе проведения проверки учетная политика предоставлена, но фактическое ведение учета противоречит правилам, закрепленным в ней - это может повлечь за собой штрафы предусмотренные статьей 120 НК РФ “Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов)” в размере от 10 000 руб, а также доначисление налогов и пеней.

Кроме того некорректная учетная политика или ее несоблюдение влечет за собой недостоверную информацию в бухгалтерской финансовой отчетности. Искаженные показатели напрямую влияют на финансовую привлекательность компании, возможность привлекать инвесторов, заключать крупные сделки, рассчитывать дивиденды и многое другое.

Компания МЦОБ поможет обеспечить Вашу компанию грамотно составленной учетной политикой. Мы учтем не только все последняя изменения законодательства, но и специфику Вашего бизнеса.

Реклама ООО "МЦОБ.Онлайн-сервисы"