Ответ на вопрос, как зарегистрировать компанию в Сингапуре, может быть как простым, так и весьма витиеватым. В первом случае он будет выглядеть примерно так: «найдите толкового посредника, который возьмёт все хлопоты на себя и более ни о чём не думайте».

Второй предполагает самостоятельный обход инстанций (если точнее – рассылку через интернет). Но здесь есть следует учитывать, что обе предложенные схемы не являются идеальными. Во-первых, найти ответственного посредника – задача довольно таки сложная, хотя и вполне выполнимая. Другими словами, если вы хотите не просто отдать деньги за имитацию бурной деятельности, договариваться с первой попавшейся конторой как минимум не очень разумно.

Вторая схема вообще не реализуема на практике, т. к. вам в любом случае понадобится резидент, т. к. некоторые обязательные этапы могут проходить только он. Да и вероятность отказа из-за неполного пакета документов или незнания местной специфики будет очень и очень высокой.

Именно поэтому наши эксперты решили предложить вам некий компромиссный вариант. Мы тезисно, без погружения в подробности, расскажем обо всех необходимых шагах и базовых требованиях. Это даст возможность оценить объём предстоящих работ и избавит от обвинений в «зарабатывании на воздухе». А в самом конце позволим себе небольшое рекламное отступление, где вы найдёте ссылки на наш портал и e-mail для связи с экспертами.


Предварительный этап


Если вы вообще не понимаете, как зарегистрировать компанию в Сингапуре, рекомендуем ознакомится с приводимым перечнем процедур максимально внимательно. Конечно же, не для того, чтобы контролировать работу «правильного» посредника. Никакой необходимости в этом нет. Но понимать, что вас ждёт, всё же стоит.

Подготовительная стадия:

  • Обсуждение всех ваших пожеланий. Наши эксперты обсудят с вами вопросы, связанные с организационной структурой, возможных лицензионных требованиях, источниками дополнительного финансирования и предполагаемых сроках.
  • Выбор названия компании. В данном случае есть смысл подготовить несколько вариантов, т. к. самые «вкусные» из них, вероятнее всего, окажутся занятыми. В интернете есть сервисы, которые «предсказывают» шансы на одобрение названия сингапурским регулятором, но доверять им на 100% всё же не стоит.
  • Определяемся с организационной структурой и правовой формой. Здесь следует обсудить, количество акционеров и их права, проект устава, особенности обустройства substance (фактическое присутствие в юрисдикции) и другие важные вопросы. По поводу выбора формы собственности можно сказать следующее. Однозначно достойны внимания всего 3 варианта: классическая компания (company), ограниченное партнёрство (Limited Liability Partnership) и индивидуальное предпринимательство (Sole Proprietorship).
  • Выбор директора. Их количество не лимитируется, но как минимум один обязан быть резидентом. Отметим, что юридическое лицо выполнять функции директора не имеет права. Как зарегистрировать компанию в Сингапуре, если вы не хотите в силу определённых причин брать на себя эти хлопоты? Ответ смотрите в следующем абзаце.
  • Выбор секретаря. Он должен постоянно находится в Сингапуре. Для этой роли подходят как юридические, так и физические лица. А непосредственно перед процедурой регистрации он подпишет форму 45B, как того требует «Закон о компаниях» (Companies Act). Обратите внимание, что услуги директора и номинально секретаря уже входят во все комплексные пакеты: «Базовый», «Бизнес» и «Премиум».
  • Юридический адрес. Это может быть новый (арендованный) офис, но его обустройство потребует существенного пересмотра бюджета. Поэтому мы рекомендуем выбрать один из базовых пакетов обслуживания, где услуга юридического адреса уже включена по умолчанию.
  • Конституция.  По новым нормам, действующим с января 2016 года она заменила собой устав компании и меморандум. Документ типовой и устроит большинство людей. Но грамотный посредник (хвалить себя хорошего у солидных компаний не принято, поэтому ограничимся мягкой формулировкой) всегда предложит клиенту возможность «подогнать» конституцию под конкретные требования. Но в ней должны быть обязательно указаны: капитал, юридический адрес, ФИО директоров и организационно-правовая форма. Отметим, что брать случайный образец в сети интернет – это значит сразу же ставить на идее зарегистрировать компанию в Сингапуре крест.
  • Планирование процесса. Здесь собственно и начинается работа посредника. Определяются тонкости непосредственно стадии регистрации, проводится подготовка к подаче заявки в налоговую службу, выбирается банк для открытия счёта и выясняется перечень необходимых лицензий.
  • Подготовка документов. Этот этап обычно вызывает множество проблем, хотя при должном подходе вся процедура занимает буквально несколько дней. Поэтому, если вам говорят, что на все хлопоты понадобится время, не верьте. Это посредник пытается либо намекнуть на увеличение своего гонорара, либо он заранее ищет оправдание своему непрофессионализму.


Процедура регистрации, дополнительные этапы


Для начала стоит ещё раз внимательно проверить все подготовленные документы и убедится в том, что учтены все важные моменты. Мы не утверждаем, что отказ в регистрации – это «чёрная метка» на всю жизнь. Но практика показывает, что рассмотрение повторной заявки будет более тщательным.

Непосредственная регистрация:

  • Подача документов. Все собранные бумаги (обязательно должны быть формы 45, 45B и 29) пересылаются в ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority, Управление корпоративного регулирования и бухгалтерского учёта) по сети интернет. Для этого используется портал BizFile.
  • Утверждение. Если соблюдены все условия, выдвигаемые ARCA, то в течение 3 дней новая бизнес-структура будет официально допущена на рынок Сингапура. Вы получите сертификат о регистрации и выписку из реестра.

Но, даже имея на руках все документы, говорить о полноценной бизнес-деятельности будет слишком рано. Вам всего лишь разрешили официально работать в Сингапуре. Для того, чтобы начать реальный бизнес, понадобятся некоторые дополнительные действия.

Этапы после регистрации:

  • Открытие банковского счёта. Для этого подойдут как сингапурские, так и условно «иностранные» банки. Выбор действительно очень велик, но мы всё же рекомендуем лицензированные финансовые учреждения: OCBC, United Overseas Bank, DBS, ANZ Banking Australia Banking, HSBC, Standard Chartered Bank, Citibank или State Bank of India. Отметим, что в некоторых юрисдикциях (например, в том же Гонконге) процедура открытия счёта для нерезидентов очень сильно затруднена.
  • Дополнительная регистрация. Теперь вы можете подать заявку на GST (Goods and Services Tax, Налог на товары и услуги), получение рабочих виз и, что особенно важно на первых порах, на расширенное финансирование.
  • Лицензирование. Определённые виды деятельности требуют получения дополнительных разрешений (розничные магазины, строительство, HoReCa, медицина и некоторые другие).

Теперь вы знаете, как зарегистрировать компанию в Сингапуре и какие шаги необходимо для этого предпринять. Позволим себе ещё раз напомнить, что самостоятельно решить эту задачу невозможно, поэтому вам в любом случае придётся прибегнуть к помощи посредника.

И если вы привыкли доверять только проверенным временем исполнителям, рекомендуем воспользоваться помощью специалистов портала Internationalwealth.info. Чтобы получить любую дополнительную информацию или оставить заявку на обслуживание, напишите нам e-mail info@offshore-pro.info.