В 2019-м году, пожалуй, только не умеющий читать не знает о том, что такое офшор. Однако начинать нужно с терминов. Поэтому, в настоящей статье под офшорами понимаются страны, обладающие налоговыми привилегиями для иностранных компаний. В этой связи, есть такие замечания:
- мы не рассматриваем в этом смысле страны, которые обладают низкими налоговыми ставками для внутренних резидентов в отдельных отраслях экономики (как например, в сельском хозяйстве большинства стран),
- когда мы говорим об офшорах, то мы понимаем именно страны, обладающие налоговыми привилегиями для иностранных компаний, в той или иной мере,
- под офшорными же компаниями, мы понимаем иностранные компании, контролируемые россиянами или иностранными гражданами (далее — КИК), т.е. именно так, как это определяется в российском законодательстве.
Продолжить хотелось бы тем, что, несмотря на то, что сам термин “офшор” появился впервые в США в 50-х годах прошлого века, подобные методы улучшения бизнес-деятельности использовались ещё в Индии в 12-13 веках, когда землевладельцы передавали свои земли монастырям, которые были освобождены от государственных пошлин и за небольшую мзду монахам, получали преимущество.
Можно также вспомнить заселение США, когда все переселенцы со старого света освобождались на 10 лет от уплаты всех налогов, да и после этого, местные сборы были в десятки раз меньше сборов континентальной Европы. Именно так формировался первичный капитал в США и Канаде и именно таким образом были привлечены первые предприниматели старого света. Если бы этого не было, то возможно, что не существовало бы сейчас этих 2-х великих стран, а Северная Америка, оставалась бы слабозаселенной территорией с отсталым населением, живущем между первобытным и рода-племенным обществами.
Именно поэтому то, что в начале 70-х годов стали использовать некоторые островные государства для привлечения хоть каких-то капиталов и средств в свои экономики, нельзя никоим образом считать чем то новым. Такие страны как Британские Вирджинские острова, Кайманы, Сейшелы, Кипр и другие вслед за ними, просто адаптировали старые идеи в терминологии британского международного законодательства. Сделано это было потому, что появился спрос со стороны мобильного международного капитала, который нуждался в инструментарии для транснациональной деятельности. И этот механизм был найден и стал активно использоваться.
Другое дело, что возможности, которые давали оффшорное законодательство, особенно в области защиты конфиденциальности, стали использоваться не только для избежания двойного или даже тройного международного налогообложения, но и отмывания доходов от преступной деятельности. Да это было, но есть 2 вопроса:
- Кто может подсчитать соотношение преимущества, которое получила международная экономика от международных частных инвестиций в различные транснациональные проекты с использованием офшоров и убытков от скрытых криминальных денег, которые не были конфискованы правительствами, а вернулись обратно в мировую экономику уже чистыми, но частными средствами?
- Адекватны ли меры международных организаций, которые организовали травлю и полное уничтожение уникального, по своей сути офшорного законодательства?
Это два больших вопроса, которые ещё будут разбираться нашими потомками, в том или ином виде, через 20-30 лет, когда будет видно торможение мировой экономики в 10-х годах 21-го века.
Пока же перейдём к мифам, которые наиболее распространены в настоящее время среди российских граждан.
Миф №1: Офшоры вредны для экономики нашей страны и всего мира в целом
Действительно, может показаться, что это так, т.к. по некоторым подсчетам 2013г, в офшорах были сосредоточены средства в размере до 32 трлн. USD. Кто это подсчитал для ФАТФ, не очень понятно, но суммы явно огромные.
Но почему же они вредны для экономики? Дело в том, что эти средства не лежат на счетах в офшорах. Их там не выгодно держать. В реальной бизнес среде это не возможно, т.к. деньги работают всегда. Работают они в мировой экономике и участвуют в развитии тех или иных международных проектов.
Даже если владелец КИК просто держит собственные средства на депозите в Швейцарском банке, то банк же не хранит их в золоте под землёй. Такого нет. Они используются для кредитования и финансирования экономической деятельности различных бизнес-проектов.
Всё что угодно. От государственного строительства до развития науки и полетов в космос. Именно так участвуют эти деньги в мировой экономике. И от этого выигрывают все: от владельца КИК, до социально-необеспеченных граждан, которым помогает правительство, перераспределяющее налоги от банковской деятельности.
Теперь представьте, если бы не было офшоров. Точнее так, нет возможностей для свободного международного перемещения капиталов. А это фактически так, ибо кому будет нужно денежные средства куда то выводить в другую страну? Для этого есть какой-то смысл? Вряд ли. Поэтому капиталы станут менее подвижными. В этом и будет заключаться главная причина мировой стагнации, о которой мы в скором времени вероятно услышим.
Миф №2: В офшоры уходят деньги налогоплательщиков России
Действительно может показаться, что это наши с вами деньги. Но это не так.
В офшоры уходят свободные активы предпринимателей, которые уже были обложены налогами в нашей стране. Это их право — в какой стране ими распоряжаться. Разве не так? Это их частная собственность, а не государства. Соответственно, именно собственникам нужно решать, что делать со свободными средствами.
Представьте, что вы заработали миллион долларов. Вы хотели бы потратить их на новый бизнес в одной из европейских стран или на образование детей в зарубежном ВУЗе — не суть. Но, к вам приходит сосед и говорит. Слушай, а зачем тебе бизнес в другой стране. Дай их лучше мне. Я их вложу в свой бизнес или в своих детей. Что вы можете ему на это цензурно ответить?
Но, со средствами бизнеса, который ищет возможности для международного развития именно это и происходит.
Причины, по которым денежные средства уходят за рубеж, также понятны. Зачем держать свободные средства в стране, в которой правила игры меняются каждый год, а то и не по одному разу. Нет реальной защиты права собственности. Отсутствуют элементарное уважение и презумпция невиновности налогоплательщика.
Одной из основных причин образования офшоров была такая вещь, как преимущество для людей и бизнеса их законодательства, по сравнению с законодательством страны происхождения средств. Именно к этому нужно стремиться законодателям каждой страны — к созданию конкурентного бизнес законодательства для экономически активных субъектов. Это крайне важно для сильного и здорового экономического роста в любой стране мира.
И даже низкие налоговые ставки не являются приоритетом, в этом смысле. Всё гораздо интереснее может быть. Если вопрос о предпринимательстве и эффективности применения свободных средств ставить именно таким образом и на высоком законодательном уровне.
Миф №3: Офшорами пользуются только преступники и террористы
Но там были средства политиков и других стран, а также представителей высшего света практически всех развитых стран мира. В том числе и некоторых спортсменов с мировым именем. Например, Лионеля Месси. Они что все преступники? Нет.
Зачем? Это сложно и долго. Сильным мира сего, легче запретить эту уникальную бизнес-среду, не задумываясь о будущем мировой экономики.
В настоящее время, КИК пользуются пенсионные и паевые фонды, наследственные трасты и благотворительные фонды. Крупные международные холдинги (например, Alphabet, владеющий контрольным пакетом Google) и частные инвесторы, которые не хотели бы лично участвовать в тех или иных инвестиционных проектах, но обстоятельства этого требуют. А ещё — тысячи пенсионеров развитых стран, имеющих более 10 тыс USD личных накоплений.
Более того, сегодня невозможно зарегистрировать КИК, с акциями на предъявителя, без указания источника происхождения средств и фактического ведения деятельности и нахождения офиса в офшоре.
В настоящее время, оффшорное законодательство стало настолько прозрачным и законным, следуя рекомендациям ФАТФ и ОЭСР, что оно перестало быть интересным.
В этом смысле, их преимуществами стали пользоваться развитые страны.
Например, законодательство таких стран, как Канада, Ирландия, США, в ряде случаев, использует преимущества, наработанные оффшорным законодательством.
Криминальные, коррупционные или террористические средства можно найти скорее в этих странах, чем в традиционных офшорах. И, сведущие люди знают об этом.
Миф №4: Оффшорные центры служат для уклонения от налогов внутри страны
Во-вторых, в офшоры сегодня уходят средства, которые не обезличены и по ним уже выплачены все налоги.
По сути, это свободные средства, которые ищут защиты от многочисленных проблем внутри страны, а также преумножения, которое можно найти в других странах, обладающих гораздо большими инвестиционными возможностями.
Не стоит также забывать и эмиграцию людей. Люди всегда искали места, которые бы лучше могли раскрыть их потенциал, а также позволили бы это сделать их детям. Это один из главных побудительных мотивов для международного движения капиталов.
Поэтому не нужно рассматривать КИК, как темный уголок с непонятными личностями, правилами и черными деньгами. Или как нечто, напоминающее подпольные казино. Это далеко не так, в настоящее время, а элементы офшорного законодательства можно встретить в странах с каноническим правом.
Например, Великобритания не раскрывает финансовые сведения о россиянах фискальным органам России в автоматическом режиме, а это является явным признаком для попадания в черный список стран с оффшорным законодательством от ФАТФ.
Нужно просто разбираться в законодательстве разных стран мира, чтобы понимать нюансы, помогающие планировать успешную защиту своих активов и их преумножение на долгие годы вперед.
Миф №5: КИК противозаконны, и с ними лучше не связываться
Есть рекомендации налоговым органам проверять все сделки с откровенно офшорными компаниями из таких стран, как Кипр, Кайманы, Британские Вирджинские Острова и т.п. Это чревато доначислениями налогов со всех сделок по максимальным российским ставкам. Не стоит судиться с налоговой службой по данным вопросам. Это имеет негативную статистику для налогоплательщиков.
Есть также обязанность сообщить о вашем участии в КИК с необходимость либо перевести все средства в Россию, либо выйти из состава учредителей.
Следует говорить о конечных целях использования офшоров. Они могут быть очень разными. От получения личного зарубежного образования или сохранения личных сбережений, до создания международного холдинга для инвестирования в объекты строительства крупнейших объектов мира или полетов в космос.
В зависимости от конечных целей, имеет смысл рассматривать различные возможности международных юридических структур. С этой точки зрения, КИК совершенно законны и более того, будут просто необходимы.
Мы изучим именно ваш случай и подберем оптимальное решение в рамках правового поля и с учетом трендов изменения отечественного и мирового законодательства. Конфиденциальность — гарантируем.
Комментарии читателей
Особенно порадовало то, что деньги в оффшоры уходят после полного налогообложения в России.
Описанные мифы следует также развеять в Арабских Эмиратах и донести до друзей необходимость участия в развитии тех или иных международных проектов.
Описанные мифы следует также развеять в Арабских Эмиратах
налоговая писала это чтоль?)есть всё равно "подводные камни"))