Пожары, наводнения, хищения – такие события можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, предвидеть и предотвратить их невозможно. Подобных событий десятки, и они могут стать настоящей головной болью для бухгалтеров пострадавших организаций. Контролирующие организации могут с недоверием отнестись к аргументу о форс-мажоре. С сомнениями может столкнуться и ваша организация, если кто-то из контрагентов сошлётся на обстоятельства непреодолимой силы и откажется исполнять свои обязательства. Как поступить в подобных случаях?
Как распознать форс-мажор
Запомните три основных признака форс-мажора.
-
Событие трудно или невозможно предвидеть.
-
Событие нельзя предотвратить силами организации.
-
Обстоятельства имеют исключительный характер.
Между чрезвычайным событием и последовавшим за ним неисполнением обязательств должна быть взаимосвязь. Примеры типичных форс-мажорных событий и обстоятельств приведены в таблице 1.
Таблица1
Типичные форс-мажорные события и обстоятельства
Событие (обстоятельство) |
Является ли форс-мажором |
Обоснование |
Наводнения, ураганы, землетрясения и другие стихийные бедствия |
Да |
Положении ТПП РФ и подп. 1 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ. |
Снегопады, мороз, жара и другие климатические явления. |
Да — если явление произошло неожиданно и сделало невозможным работу людей и механизмов. |
По решению суда. |
Локальные аварии, пожары, преступления. |
Да — в отношении налоговых обязанностей, если событие соответствует признакам, перечисленным в подп. 1 п. 1 ст. 111 НК РФ. |
По решению суда. |
Действия властей (изменения в законодательстве, торговые ограничения, изменения таможенных пошлин и т. п.). |
Да, но есть исключение: события, обусловленные обычной законотворческой деятельностью, форс-мажором не признаются. |
Положение ТПП РФ, применимы к внешнеторговым договорам. |
Эпидемии, войны, теракты, революции и другие социальные катаклизмы. |
Да |
Положение ТПП РФ |
Глобальный финансовый кризис. |
Нет |
Судьи часто склоняются к мнению, что в условиях глобального кризиса все участники коммерческих отношений находятся в одинаковом положении. |
Банкротство организации, отсутствие необходимых товаров на рынке или денег у компании. |
Нет |
Такие обстоятельства прямо исключены из числа форс-мажорных (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ) |
Является ли форс-мажором эпидемия COVID - 19
Пандемия коронавируса соответствует основным признакам форс-мажора. Однако окончательное решение в каждом конкретном деле остаётся за судом.
Среди значимых обстоятельств – момент наступления неблагоприятного момента для организации. Например, время заключения договора. Например, если документ был подписан после начавшейся эпидемии, в организации могли заранее предполагать последствия распространения вируса, и событие чрезвычайным не является. На решение также влияет вид деятельности организации, которая ссылается на такие обстоятельства.
Рассрочка или отсрочка по налогам: как получить
В статье 64 НК РФ говорится, что организации, пострадавшие из-за форс-мажора, могут рассчитывать на отсрочку или рассрочку по налогам. Срок - от месяца до полугода. Потребуется написать заявление и приложить документы, подтверждающие факт и размер ущерба. В финансовое управления субъекта РФ или муниципальное образование следует обратиться в случае с местными и региональными налогами, в Минфин РФ, чтобы отсрочить выплату по налогам федеральным.
Как избежать штрафов
Оштрафовать организацию можно, если доказана вина. Для этого налоговым органам нужно найти в действиях её сотрудников признаки халатности, неосторожности или злого умысла.
Чтобы в вашем кармане было больше «козырей», не пренебрегайте мерами безопасности. Установите противопожарную сигнализацию, обеспечьте охрану помещения и т.п. Это поможет склонить чашу весов в пользу того, что ЧП произошло не по вине организации, и вы сможете в полной мере воспользоваться статьёй 401 ГК РФ.
Существенно облегчит процесс восстановления документации система электронного учёта. Но и бумажную бухгалтерию можно и нужно попробовать восстановить, чтобы избежать претензий со стороны налоговиков.
Первая организация, куда стоит обратиться – банк. Здесь можно запросить выписки со счетов и восстановить данные о снятии сумм для нужд организации, поступлениях от контрагентов.
У контрагентов можно запросить копии договоров, накладных и счетов-фактур.
Восстановить бухгалтерскую отчётность и налоговые декларации за прошедшие периоды можно в налоговой инспекции.
Кто фиксирует факт форс-мажора
Форс-мажорное событие нужно официально подтвердить. Например, свидетельством кражи будет справка из полиции, а пожара – документ от органов пожарного надзора, бытовое происшествие могут подтвердить представители служб ЖКХ.
Инвентаризация поможет выявить документы, которые были уничтожены или пострадали. Её нужно поручить специальной комиссии, утверждённой руководителем организации. В неё могут войти работники организации, а также сотрудники уполномоченных организаций: МВД, ЖКХ, пожарного надзора (в зависимости от характера происшествия). Результаты работы комиссии оформляют специальным актом, где указывают причины и последствия происшествия. Документ подписывается руководителем организации.
Какие предусмотрены штрафы
Штраф от 10 до 30 тысяч рублей организации грозит за отсутствие первичной документации, регистров бухгалтерского учёта или счетов-фактур. Если при этом произошло занижение налоговой базы – штраф может составить 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей. Такие санкции предусмотрены статьёй 120 НК РФ.
Есть практика штрафов по статье 126 НК РФ «Непредставление налоговому органу сведений». Штраф - 200 тысяч рублей за каждый отсутствующий документ.
По статье 15.11 КоАП РФ «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности» могут оштрафовать должностных лиц. Сумма штрафа две – три тысячи рублей.
Узнайте всё об освобождении от исполнения обязательств в сложившихся условиях, переносе сроков уплаты налогов и страховых взносов в 2020 году и новшествах 2021 года на семинаре «Изменения в налогах, бухгалтерском учете и отчетности с 2021 года».