Александр летом решил заработать на постройке беседок. Заказов было море. Александр закупал стройматериалы, нанял несколько строительных бригад, размещал рекламу. Лето закончилось, а вместе с ним и заказы. Александр заплатил налоги, аренду за склад и офис, поставщикам стройматериалов, а вот заплатить зарплату всем сотрудникам уже не смог, деньги закончились. Вышло так, что бизнес Александра был убыточным. Нужно было поднять цены на беседки, чего он не сделал, ведь в кассе и сейфе всегда была куча денег.
Наталья продает дизайнерскую мебель. Заказов много, клиенты довольны, радуют ее положительными отзывами. А вот денег нет, приходится занимать на производство мебели. Однако бизнес прибыльный. Просто вся прибыль находится в форме запасов на складе и дебиторской задолженности – отсрочек покупателям, среди которых крупные кафе и рестораны.
Следовательно, у прибыльного бизнеса может быть пустая касса, а у убыточного – полная денег. Нужно ориентироваться не на полноту кубышки, а вести финансовый учет. Что делают далеко не все предприниматели. Часто начинающие бизнесмены используют табличку, либо тетрадь, куда вбивают доходы и расходы. В итоге – информации не хватает и бизнес со временем становится убыточным.
Еще одна распространенная ошибка компаний – подсчет прибыли по деньгам в кассе или на счетах. Руководитель попросту вычитает из доходов расходы и получает определенную сумму. Это не правильно. Прибыль нельзя выразить цифрой на расчетном счете или потрогать. Это виртуальный показатель. Количество денег никак не связано с эффективностью компании и показателем прибыли.
Помните, что финансы – это не просто сбор цифр в таблички и тетрадки, а информация, которая помогает планировать действия и принимать верные решения. Держать деньги бизнеса под постоянным контролем помогает финансовый учет.
Он состоит из трех отчетов: о движении денег, о прибылях и убытках и баланса. В совокупности такие отчеты помогают увидеть: растёт ли компания, почему прибыль есть, а денег нет, как увеличить прибыль, почему возникают кассовые разрывы, эффективно ли работает менеджмент.
Увидеть хватит ли вашему бизнесу денег на выполнение обязательств: выплату зарплаты, закупку товара, оплату аренды поможет отчет о движении денег (ДДС). Его следует вести параллельно с платежным календарем, по которому вы сможете определить количество денег на начало месяца, спланировать поступления и траты, предвидеть кассовые разрывы и заранее принимать меры.
С чего начать?
Сперва научитесь группировать поступления и траты на категории и регулярно вести отчетность. На первых порах будет достаточно обычной таблички в Excel.
Дать полное представление о современных методиках управления денежными средствами и возможность получения навыков практического решения задач, направленных на повышение эффективности денежного оборота компании нацелены новые программы: «Управление денежными средствами (ДДС). Планирование, анализ, контроль денежных потоков, практика применения программных продуктов». Количество мест ограничено, успейте записаться. Курсы пройдут со 2 по 5 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге и с 10 по 13 марта 2020 года в Москве.