С помощью инвестиционного вычета с 2020 года у компаний появилось больше возможностей регулировать платежи по налогу на прибыль. Согласно п. 8 ст. 286.1 НК РФ в ред. закона № 325-ФЗ теперь юридическое лицо может выбрать, в каких регионах, подразделениях и по каким основным средствам применять данный вычет.
Ранее применять вычет необходимо было ко всем новым активам, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам. Но с начала 2020 года вычет распространяется на активы третьей – десятой амортизационных групп.
Компания имеет право вычесть из налога на прибыль первоначальную стоимость вновь приобретенных основных средств. Воспользоваться этой возможностью получится в случае, если местные власти приняли закон об инвестиционном вычете.
Встал вопрос: вправе ли компания применять вычет, если по месту головного офиса регион не принял соответствующий закон, при этом в субъекте подразделения такое право есть? В письме от 02.10.2018 № 03-03-06/1/70711 Минфин пояснил, что использовать вычет можно, но в отношении части налога, который компания платит в регионе, где находится обособленный офис.
Теперь уменьшить можно и федеральную часть налога, но с ограничением – не более расчетной суммы налога из прибыли, которая приходится на подразделение. Также можно уменьшить авансы по налогу.