В статье мы рассмотрим как распорядиться положительным сальдо ЕНС, новые формы заявлений на зачет и возврат, условия распоряжения переплатой по налогу и дадим рекомендации юристов.

Как распорядиться положительным сальдо ЕНС

Налоговое законодательство предусматривает право на возврат из бюджета излишне уплаченных денежных средств – налога, авансовых платежей, сборов и страховых взносов, пеней или штрафа. Переплату можно вернуть или зачесть. Процедура возврата и зачета таких сумм одинакова для налогоплательщиков и плательщиков сборов, страховых взносов либо налоговых агентов. Заявитель обращается в налоговый орган и представляет данные: в каком размере и по какому налогу излишне уплачена сумма, и каким образом он намерен использовать сумму переплаты.

Ввиду перехода с 2023 года на новый порядок уплаты налогов в виде единого налогового платежа в Налоговый кодекс внесены изменения, касающиеся вопросов распоряжения суммами, которые являются переплатой и отражаются как положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС).

Ст. 78 (зачет) и 79 (возврат) претерпели изменения, поэтому перед тем, как обратиться в ИФНС, следует ознакомиться с нововведениями.

Новые формы заявлений на зачет и возврат

Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@ утверждены новые формы заявлений которые теперь используются при взаимодействии с налоговым органом при зачете и возврате суммы переплаты, отраженной как положительное сальдо ЕНС.

Заявления, поданные по старым формам, инспекции после 1 января 2023 года не рассматривали, поэтому, если компания направила обращение до 31 декабря 2022 года, но не получила решение инспекции, нужно повторно отправить заявление, но уже по новой форме.

Условия распоряжения переплатой по налогу

Поскольку на ЕНС учитываются любые обязанности по налогам и иным платежам, предусмотренным Налоговым кодексом, положительное сальдо отражает сумму переплаты, которой распоряжается налогоплательщик. Значит, исключаются ситуации одновременного наличия переплаты по одному виду налога и недоимки по другому виду.

Новые положения ст. 78 и 79 определяют порядок разрешения ситуаций, когда данные заявителя не совпадают с остатком на едином налоговом счете. Инспекция примет решение об отказе в удовлетворении заявления, если на ЕНС нет положительного сальдо, а если оно меньше указанных в заявлении сумм, то проведет зачет и возврат частично.

Зачет теперь осуществляется не только в счет исполнения собственных текущих или предстоящих налоговых обязательств, но и направлять переплату на погашение доначислений по решениям налоговиков, вынесенных после проведения налоговых проверок, либо тех платежей, которые не включаются в совокупную обязанность в связи с пропуском срока на взыскание. Такие случаи указаны в пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ.

Кроме того, переплату можно направить в счет исполнения установленных налоговым законодательством обязанностей за другое лицо.

Налоговый орган использует для возврата банковский счет, о котором известно налоговому органу.

Информацию о состоянии единого налогового счета можно оперативно отслеживать в личном кабинете налогоплательщика. Если возникнут какие-либо расхождения, то потребуется сверка с ИФНС.

Рекомендации юристов BLCONS GROUP

Переход на ЕНП, как любое реформаторское мероприятие, вызывает много вопросов и сложностей. Большинство предприятий вынуждено проводить неоднократные сверки с налоговым органом, разбираться в причинах несоответствия данных ЕНС с их учетной информацией. Взаимодействие с инспекциями по выверке всех налогов, сборов и взносов, с учетом пени и штрафов затягивается на месяцы. Привлечение квалифицированных юристов позволит выполнить все мероприятия оперативно и подготовить необходимые доказательства правомерности позиции компании для подтверждения обоснованности заявления о зачете или возврате. Своевременная юридическая поддержка позволит защитить интересы компании и снизить временные затраты сотрудников организации.

Юристы и налоговые консультанты нашей компании имеют многолетний успешный опыт по сопровождению налоговых проверок и налоговых споров. При необходимости мы включаем в состав проектной команды аудиторов BLCONS GROUP, что позволяет комплексно и в минимальные сроки определять стратегические и тактическое подходы при защите интересов клиента.