Для организаций, привлекающих внешних аудиторов, проведение аудита последовательно в два этапа позволяет еще до составления отчета о финансовом положении и результатах работы компании за год определить основные и наиболее важные аспекты, на которые главному бухгалтеру следует обратить внимание.

Это касается как отдельных операций или сделок, отмеченных аудиторами, так и порядка раскрытия информации в бухгалтерской отчетности и в пояснениях к ней.

Для аудиторов нашей компании аудиторский сезон в самом разгаре: с сентября они проводят проверки в рамках первого этапа аудита (1 полугоде, 9 месяцев).

Наверное, в списке самых распространенных вопросов в этом году первое место занимают те, что относятся к положениям новых стандартов (ФСБУ 6, 25, 26, 27), которые с 2022 года стали обязательными для применения всеми организациями. Поэтому в первую очередь аудиторы изучают изменения учетной политики, дают рекомендации по отражению принятых компанией решений в этом базовом документе.

Определение ликвидационной стоимости, обоснование лимита стоимости ОС, пересмотр сроков полезного использования, реклассификация и оценка влияния изменений на нераспределенную прибыль – все эти вопросы активно обсуждаются с аудиторами в ходе проверки на первом этапе. Проверяется обоснованность как самого подхода компании, так и выполненных бухгалтерской службой расчетов, документальное подтверждение, а также правильность отражения соответствующих операций в учете. Дополнительно анализируются утвержденные компанией тесты и методики расчета обесценения основных средств.

На завершающем этапе обсуждается информация и данные, которую в пояснениях к отчетности нужно будет раскрыть как по состоянию на начало периода, так и на 31.12.2022.

Аудиторы рекомендуют обеспечить достаточное раскрытие в пояснениях к отчету о финансовом положении (балансу) значимых вопросов, вытекающих из первичного применения новых стандартов, обозначают необходимый объем данных согласно требованиям стандартов.

Кроме того, в виду сложившейся в 2022 году экономической и геополитической ситуацией, способной оказать негативное влияние на деятельность многих предприятий, аудиторы рекомендуют проводить оценку последствий текущих обстоятельств на возможность компании осуществлять свою деятельность в последующие 12 месяцев после отчетной даты (соблюдение принципа непрерывности деятельности) и включать информацию о результатах такой оценки в пояснения к бухгалтерской отчетности за 2022 год.

Аудиторы обращают отдельное внимание на то, что события 2022 года влияют на всех субъектов экономической деятельности, поэтому для каждого предприятия целесообразно в пояснениях к отчетности описать результаты анализа потенциальных угроз и оценку их влияния на деятельность компании.