Благодаря прецедентам в судебной практике при рассмотрении необоснованной налоговой выгоды появляется возможность налоговой реконструкции при применении ст. 54.1 НК РФ.

Налоговая реконструкция

Налоговая реконструкция — определение налоговых последствий сделки (сделок), исходя из реального экономического их смысла. А если рассуждать о ее практическом назначении, то, благодаря налоговой реконструкции, компании, работавшие с «неправильными» контрагентами, получают возможность учесть для целей исчисления налога на прибыль реально понесенные деловые расходы (исходя из доказанных рыночных цен).

До недавнего времени позиция фискальных органов в отношении ст. 54.1 НК РФ была относительно твердой и заключалась в том, что «никакой налоговой реконструкции в ст. 54.1 НК РФ нет».

Однако в 2020 году данный вопрос вновь стал актуальным благодаря двум судебным процессам по делам ООО «СИВА ЛЕС» и ООО «Кузбассконсервмолоко». Арбитражные суды кассационной инстанции указали, что запрет на проведение так называемой «налоговой реконструкции» в ст. 54.1 НК отсутствует.

Было отмечено, что применение положений ч. 2 ст. 54.1 НК РФ налоговыми органами необоснованно произведено в отрыве от основополагающих положений действующего налогового законодательства, а именно положений ст. 57 Конституции Российской Федерации, ст. 3 НК РФ, устанавливающих правило о том, что налог в обязательном порядке должен иметь экономическое основание и не может быть произвольным.

Пересмотр подхода к применению ст. 54.1 НК

Итогом рассмотрения вышеприведённых дел может стать определенный перелом формального подхода налоговых органов к применению ст. 54.1 НК РФ, которые, отказывая налогоплательщику в учете всех расходов и вычетах НДС по спорной операции, упускают при этом из виду основополагающий принцип налогообложения — экономическое обоснование налогов и недопустимость произвольности при их начислении.

Финальное слово — за Верховным судом РФ, который и должен сказать его в одном из последующих обзоров судебной практики. А пока инспекции продолжают выдавать решения по выездным проверкам, в которых основанием доначисления задолженности является ст. 54.1 НК РФ.